Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Консервативное лечение рефлюкс-эзофагита

Консервативное лечение рефлюкс-эзофагита

Основная цель консервативной терапии рефлюкс-эзофагита - предотвратить воздействие соляной кислоты на многослойный плоский эпителий пищевода.

Лечение рефлюкс-эзофагита складывается из трех компонентов. Во-первых, для предотвращения желудочно-пищеводного рефлюкса больному советуют поднять изголовье кровати и не ложиться сразу после приема пищи. Кроме того, чтобы предотвратить выброс соляной кислоты в ответ на прием пищи, больной не должен ничего есть за 3 ч до сна.

Во-вторых, для снижения кислотности желудочного содержимого назначают антациды, Н2-блокаторы или ингибиторы Н+,К+-АТФазы. Следует избегать антацидов, содержащих кальций, так как он стимулирует секрецию гастрина и в результате - секрецию соляной кислоты. Антациды применяют каждый раз, когда появляется изжога. Если антациды вызывают у больного понос или ему приходится принимать их слишком часто, назначают Н2-блокаторы 2 раза в сутки, чтобы подавить желудочную секрецию на более длительный период (на 6 ч и более). Если Н2-блокаторы не помогают либо при эзофагоскопии выявлен умеренный или тяжелый эзофагит, показаны ингибиторы Н+,К+-АТФазы. Омепразол и лансопразол гораздо сильнее подавляют секрецию соляной кислоты, чем Н2-блокаторы.

При тяжелом эзофагите омепразол эффективнее, чем Н2-блокаторы: 90% больных выздоравливают в течение 12 нед. Теперь FDA одобрило длительное применение ингибиторов Н+,К+-АТФазы.

Третий компонент лечения рефлюкс-эзофагита - повышение давления в зоне нижнего пищеводного сфинктера; это необходимо, если у больного, несмотря на прием Н2-блока-торов или ингибиторов Н+,К+-АТФазы, сохраняется желудочно-пищеводный рефлюкс в ночное время. Метоклопрамид - мощный блокатор дофаминовых рецепторов, разрешенный к применению при диабетическом парезе желудка. Он повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера на 2 ч и ускоряет опорожнение желудка. Метоклопрамид назначают по 10 мг внутрь перед каждым приемом пищи и на ночь, обычно в сочетании с Н2-блокаторами или ингибиторами Н+, К+-АТФазы. Побочные эффекты (беспокойство, тремор, паркинсонизм и поздние нейролептические гиперкинезы) наблюдаются в 25-50% случаев.

Такое интенсивное лечение требуется редко; большинству больных бывает достаточно спать с высоким изголовьем, соблюдать диету (не употреблять продукты и напитки, снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера) и принимать антациды после еды.

Консервативное лечение рефлюкс-эзофагита в зависимости от его степени тяжести

1. Легкий эзофагит: неизмененная слизистая

  • Диета: избегать веществ, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера.
  • Антациды: алюминия гидроксид/магния гидроксид, по 30 мл после еды и на ночь (при ХПН используют только алюминия гидроксид)

2. Умеренный эзофагит: эрозии слизистой

  • Диета
  • Подъем изголовья кровати
  • Н2-блокаторы, 2 раза в сутки в течение 12 нед: циметидин по 400 мг, ранитидин по 150 мг, фамотидин по 20 мг или низатидин по 150 мг
  • Ингибиторы Н+, К+-АТФазы, 2 раза в сутки в течение 8 нед.

3. Тяжелый эзофагит

  • Диета
  • Подъем изголовья кровати
  • Ингибиторы Н+, К+-АТФазы, 2 раза в сутки в течение 8 нед.

Лекарственные препараты, применяемые при лечении рефлюкс-эзофагита

  • Циметидин 400 мг 2 раза в сутки, доля выздоровевших через 8 недель - 30-50%,
  • Ранитидин 150 мг 2-4 раза в сутки, доля выздоровевших через 8 недель - 30-50%,
  • Фамотидин 20-40 мг 2 раза в сутки, доля выздоровевших через 8 недель - 30-50%,
  • Низатидин 150 мг 2 раза в сутки, доля выздоровевших через 8 недель - 30-50%,
  • Омепразол 20 мг 1 раз в сутки, доля выздоровевших через 4 недели - 75-85%,
  • Лансопразол 30 мг 1 раз в сутки, доля выздоровевших через 4 недели - 75-85% .

При эрозиях и язвах пищевода доза может быть выше, лечение может быть продолжено до 12 нед.

Проф. Д. Нобель

"Консервативное лечение рефлюкс-эзофагита" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: