Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Факторы риска язвенной болезни

Факторы риска язвенной болезни

Начиная с 1950-х гг. заболеваемость язвенной болезнью постоянно снижается, однако каждый год язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выявляют у 200000-400000 человек, а затраты на их лечение составляют 3-4 млрд. долларов. После того как в начале 1980-х гг. был открыт Helicobacter pylori и установлена связь вызванной им инфекции с развитием язвенной болезни, подход к лечению этого заболевания в корне изменился. Но, несмотря на важность инфекции, вызванной Helicobacter pylori, основную роль в патогенезе язвенной болезни по-прежнему отводят соляной кислоте, а утверждение "нет кислоты - нет язвы" остается принципиально верным.

В США язвенной болезнью страдает 1,8% населения. Хотя данные прежних исследований показывают, что мужчины больше подвержены язвенной болезни, похоже, что на самом деле мужчины и женщины болеют одинаково часто. Исследование, проведенное среди врачей-мужчин, показало, что риск заболевания язвой двенадцатиперстной кишки у них составляет 10%.

К основным факторам риска язвенной болезни относят прием НПВС, инфицирование Helicobacter pylori и курение.

Распространенное убеждение, что алкоголь, стресс и острая пища способствуют развитию язвы, в ходе клинических исследований не подтвердилось.

У 20-50% больных язвой двенадцатиперстной кишки и 10% людей, не страдающих язвенной болезнью, отягощен семейный анамнез. Однако эти данные получены до открытия Helicobacter pylori; причиной семейных случаев мог быть фекально-оральный механизм передачи или наследственная предрасположенность к инфекции, вызванной этим микроорганизмом.

Взаимосвязь язвы двенадцатиперстной кишки с группой крови 0(1) также может быть обусловлена тем, что люди с этой группой крови более восприимчивы к инфекции, вызванной Helicobacter pylori.

С другой стороны, в патогенезе язвенной болезни может играть роль и наследственная гиперхлоргидрия. Частота язвенной болезни выше среди людей, страдающих хроническими заболеваниями (например, циррозом печени, ХОЗЛ, ХПН) или перенесших трансплантацию почки.

Проф. Д. Нобель

"Факторы риска язвенной болезни" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: