Главная
Гастроэнтерология
Клетки и железы желудка
Клетки и железы желудка
В желудке выделяют две функциональные зоны - зону фундальных желез и зону пилорических желез. Фундальные железы расположены в теле и дне желудка и состоят из клеток нескольких типов.
Обкладочные клетки секретируют соляную кислоту и внутренний фактор Касла, главные - пепсиноген, тучные и энтерохромаффиноподобные - гистамин, 8-клетки - соматостатин, а слизистые вырабатывают слизь. Пилорические железы расположены в антральном отделе и состоят из слизистых клеток, G-клеток, которые синтезируют и секретируют гастрин, и b-клеток.
Обкладочные клетки вырабатывают ионы водорода (Н+), которые переносятся в просвет желудка Н+,К+-АТФазой. Образование ионов водорода регулируется тремя механизмами: нервным, паракринным и эндокринным.
- Главный медиатор вегетативных нейронов, ацетилхолин, высвобождается из окончаний постганглионарных нейронов блуждающего нерва. Ацетилхолин не только оказывает прямое стимулирующее действие на обкладочные клетки, но и способствует высвобождению гистамина из энтерохромаффиноподобных клеток.
- Гистамин - важнейший паракринный фактор; он связывается с Н2-рецепторами обкладочных клеток, что приводит к активации аденилатциклазы; в результате повышается уровень цАМФ и усиливается секреция ионов водорода. Н2-блокаторы, которые были основным средством лечения язвенной болезни в 1980-х и в начале 1990-х гг., избирательно и конкурентно блокируют связывание гистамина с Н2-рецепторами.
- Эндокринный механизм регуляции осуществляется гастрином, который секретируется антральными G-клетками. Гастрин повышает секрецию соляной кислоты за счет повышения уровня кальция внутри обкладочных клеток и выброса гистамина из энтерохромаффиноподобных клеток. Этот механизм лежит в основе желудочной фазы желудочной секреции. Начальным стимулом для высвобождения гастрина служит растяжение антрального отдела желудка пищей; этот эффект опосредован b-адренорецепторами. В дальнейшем секреция гастрина регулируется рН и аминокислотами, образующимися при расщеплении белков. Гастрин начинает секретироваться при рН желудочного содержимого выше 3,5, а при рН ниже 1,5 его секреция полностью прекращается.
Проф. Д. Нобель
"Клетки и железы желудка" - статья из раздела Гастроэнтерология
Дополнительная информация: