Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Как влияет соляная кислота на развитие язвенной болезни, патогенез язвенной болезни

Как влияет соляная кислота на развитие язвенной болезни, патогенез язвенной болезни

Раньше считалось, что в патогенезе язвенной болезни участвуют только соляная кислота и пепсин. Однако у больных язвой желудка секреция соляной кислоты, как правило, находится в пределах нормы или снижена. У больных с язвой двенадцатиперстной кишки секреция соляной кислоты, наоборот, обычно повышена: стимулированная секреция у них примерно на 70%, а ночная - на 150% выше, чем у их здоровых ровесников.

Стимулированная секреция регулируется преимущественно гастрином. Закисление содержимого желудка подавляет секрецию гастрина после приема пищи по механизму отрицательной обратной связи.

При инфицировании Helicobacter pylori уменьшается количество антральных клеток, поэтому в ответ на снижение рН в просвете желудка секретируется меньше соматостатина, чем в норме. Таким образом, если инфекция локализована в антральном отделе, механизм отрицательной обратной связи нарушается, что приводит к повышению уровня гастрина и гиперхлоргидрии после приема пищи.

Несмотря на то, что при язве двенадцатиперстной кишки стимулированная секреция соляной кислоты повышена, пища, находящаяся в желудке, оказывает буферное действие, которое защищает слизистую от переваривания. Однако ночью слизистая ничем не защищена, а при язве двенадцатиперстной кишки к тому же повышена ночная секреция соляной кислоты.

Кроме того, при язвенной болезни и инфекции, вызванной Helicobacter pylori, снижается секреция бикарбоната в двенадцатиперстной кишке, что делает слизистую еще более уязвимой для кислоты.

Базальная секреция регулируется преимущественно блуждающим нервом и чаще всего не зависит от наличия Helicobacter pylori; на этом основана эффективность ваготомии и Н2-блокаторов при язве двенадцатиперстной кишки. Н2-блокаторы вполне достаточно назначать один раз в сутки на ночь; по эффективности такой режим не уступает многократному приему.

Поскольку гиперхлоргидрия отмечается только в 30% случаев язвы двенадцатиперстной кишки, а при язве желудка - еще реже, в патогенезе язвенной болезни должны участвовать какие-то другие факторы помимо соляной кислоты и пепсина.

Важную роль играет равновесие между повреждающими и защитными факторами. При нарушении этого равновесия возникает язва. К повреждающим факторам относят прежде всего соляную кислоту, а также пепсин и желчные кислоты. Защитные механизмы слизистой включают:

  1. Секрецию слизи, которая связывает ионы водорода и облегчает их нейтрализацию ионами бикарбоната;
  2. Кровоснабжение слизистой желудка, обеспечивающее достаточный приток кислорода, питательных веществ и отток бикарбоната (пищеварительный алкалоз) и метаболитов;
  3. Плотные контакты эпителиальных клеток желудка, образующие непроницаемый для ионов водорода барьер;
  4. Клеточное обновление, благодаря которому восстанавливается поврежденная слизистая.

По-видимому, защитные механизмы опосредованы простагландинами. При снижении синтеза простагландинов (например, под действием НПВС) способность слизистой противостоять повреждению уменьшается, и язва может образоваться даже при нормальном уровне секреции соляной кислоты.

Проф. Д. Нобель

"Как влияет соляная кислота на развитие язвенной болезни, патогенез язвенной болезни" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ