Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) как причина язвенной болезни

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) как причина язвенной болезни

Несмотря на очевидную связь между Helicobacter pylori и язвенной болезнью, возбудителя обнаруживают далеко не у всех больных. Следовательно, инфекция, вызванная Helicobacter pylori, - не единственная причина язвенной болезни. В патогенезе язвенной болезни участвует множество факторов, главные из которых - соляная кислота и пепсин, разъедающие слизистую. нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Язвы возникают примерно у 15-20% людей, длительно принимающих НПВС. Хотя слизистая желудка при этом поражается чаще, чем слизистая двенадцатиперстной кишки, механизмы образования язв общие и связаны с нарушением защитных свойств слизистой в результате местного и общего действия этих препаратов.

  • Местное действие более выражено в желудке и обусловлено прямым токсическим воздействием препаратов и их метаболитов на эпителий.
  • Общее действие связано с подавлением активности циклооксигеназы. При этом в эпителии синтезируется меньше простагландинов, нарушается секреция слизи, кровоснабжение слизистой, транспорт ионов и другие защитные механизмы; в результате соляная кислота и пепсин повреждают слизистую, и образуется язва. Из-за общего действия НПВС язвы образуются даже при в/в введении этих препаратов или приеме таблеток в кислотоустойчивой оболочке.

Риск язвенной болезни и ее осложнений повышен, если больной старше 65 лет, у него в анамнезе фигурирует язвенная болезнь или ему необходимо принимать НПВС в высоких дозах либо одновременно с глюкокортикоидами. В таких случаях показано профилактическое назначение противоязвенных средств.

Надежную защиту слизистой обеспечивают ингибиторы Н+,К+-АТФазы и мизопростол (аналог простагландина Е,). Мизопростол по эффективности профилактики язвы желудка превосходит Н2-блокаторы, но оба препарата с равным успехом предотвращают язву двенадцатиперстной кишки.

Для защиты слизистой желудка можно применять фамотидин в высокой дозе (40 мг 2 раза в сутки), однако по эффективности он уступает ингибиторам Н+,К+-АТФазы и мизопростолу. Ингибиторы Н+,К+-АТФазы предотвращают язву ничуть не хуже, чем мизопростол.

Кроме того, разработаны новые НПВС, которые не вызывают язв. Мелоксикам, целекоксиб и рофекоксиб преимущественно или избирательно блокируют циклооксигеназу-2, участвующую в воспалительном процессе, но не влияют на циклооксигеназу-1, которая играет ключевую роль в поддержании целости слизистой.

Проф. Д. Нобель

"Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) как причина язвенной болезни" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: