Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Простагландин Е для лечения язвенной болезни

Простагландин Е для лечения язвенной болезни

В США для лечения язвенной болезни используют только мизопростол, хотя с этой целью можно применять и другие аналоги простагландина Е, - арбапростил и энпростил. Эти препараты защищают эпителий, стимулируя секрецию бикарбоната и слизи, улучшая кровоснабжение слизистой и ускоряя обновление клеток. В высоких дозах, используемых для лечения и профилактики обострений язвенной болезни, они подавляют секрецию соляной кислоты.

В клинической практике довольно трудно разграничить их защитное и антисекреторное действие.

Поскольку аналоги простагландина Е, необходимо применять часто (мизопростол - по 200 мкг 2-4 раза в сутки), а побочных эффектов у них гораздо больше, чем у Н2-блокаторов, эти препараты почти не используют при лечении язвенной болезни. Обычно их назначают одновременно с НПВС, чтобы предотвратить образование язв.

Самый частый побочный эффект - секреторный понос - встречается у 20-30% больных. Это дозозависимый эффект, который обусловлен способностью этих препаратов повышать уровень цАМФ в клетках кишечного эпителия. Кроме того, аналоги простагландина Е могут вызвать самопроизвольный аборт, поэтому их не следует назначать женщинам детородного возраста и тем более - во время беременности.

Проф. Д. Нобель

"Простагландин Е для лечения язвенной болезни" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: