Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Cильная боль в животе при перфорации язвы

Cильная боль в животе при перфорации язвы

Несмотря на снижение заболеваемости язвенной болезнью, частота тяжелых осложнений - кровотечения, перфорации язвы и стеноза привратника - не уменьшается, а частота госпитализаций, связанных с осложнениями, возрастает.

Перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки чаще возникает у больных 50-60 лет; заболеваемость составляет примерно 7-10 на 100 000 в год. Факторы риска те же, что и при язвенной болезни: инфекция, вызванная Helicobacter pylori, применение НПВС и курение. НПВС особенно часто вызывают кровотечения и перфорацию. Хотя прием глюкокортикоидов не относят к факторам риска, при их назначении одновременно с НПВС вероятность осложнений повышается.

Самый частый признак перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки - сильная боль в животе. Она возникает внезапно и локализована в эпигастрии, но со временем может стать разлитой либо иррадиировать в нижние отделы живота или надплечье (из-за раздражения диафрагмального нерва). Иногда появляются тошнота и рвота. В 10-15% случаев перфорации сопутствует желудочно-кишечное кровотечение. У 30-40% больных перфорация язвы бывает первым проявлением язвенной болезни.

При физикальном исследовании иногда выявляют субфебрильную температуру, но чаще температура тела нормальная. Обычно наблюдаются тахикардия и тахипноэ.

При пальпации отмечаются разлитая болезненность, симптомы раздражения брюшины (положительный симптом Щеткина-Блюмберга или напряжение мышц передней брюшной стенки).

При лабораторном исследовании обнаруживают небольшой лейкоцитоз. Уровень амилазы сыворотки обычно в пределах нормы, но у 15% больных превышает 370 ед/л.

На обзорных рентгенограммах грудной клетки и живота, выполненных в положениях стоя и лежа на боку, в 70% случаев в брюшной полости обнаруживают свободный газ. Перед исследованием больной должен постоять или полежать на боку 10-15 мин, чтобы весь свободный газ, находящийся в брюшной полости, собрался в самой высокой точке (в положении стоя это поддиафрагмальное пространство). Контрастирование обычно не требуется, но если диагноз не ясен, проводят исследование верхних отделов ЖКТ с водорастворимым контрастным веществом.

Примерно 95% больных с перфорацией язвы требуется операция, поэтому очень важна консультация опытного хирурга, даже если предполагается лечить больного консервативно. Консервативная терапия допустима только в случае, если перфорация произошла более 24 ч назад, рентгенологически подтверждена прикрытая перфорация, отсутствуют симптомы раздражения брюшины и имеются сопутствующие заболевания, которые значительно повышают операционный риск. Эти критерии применимы только к перфорации язвы двенадцатиперстной кишки, при перфорации язвы желудка лечение только хирургическое.

Консервативное лечение перфорации язвы включает постановку назогастрального зонда, инфузионную терапию и в/в инфузию Н2-блокаторов или пантопразола.

Проф. Д. Нобель

"Cильная боль в животе при перфорации язвы" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: