Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Причины рака печени: цирроз, гепатит и другие канцерогены

Причины рака печени: цирроз, гепатит и другие канцерогены

Печеночноклеточный рак в 30-70% случаев развивается на фоне цирроза печени. Вероятность рака зависит от причины цирроза: наиболее опасен цирроз при гемохроматозе (рак возникает у 22% больных, даже на фоне кровопусканий), при алкогольном циррозе печени риск составляет 2-3%, при циррозе в исходе хронического гепатита В или С - до 10%.

Риск печеночноклеточного рака повышают и другие хронические болезни печени, например гепатит С, недостаточность а-антитрипсина, тирозинемия. Клонорхоз (печеночный трематодоз, вызываемый Clonorchis sinensis), встречающийся в Юго-Восточной Азии, повышает риск холангиокарциномы.

Эпидемиологические исследования выявили четкую связь между печеночноклеточным раком и хроническим гепатитом В. В странах с высокой заболеваемостью печеночноклеточным раком у 90-95% больных имеются серологические признаки текущего или перенесенного гепатита В, а у 60- 70% больных - хронический гепатит или цирроз печени. Очевидно, развитие рака начинается с интеграции вирусной ДНК в геном гепатоцита. Этому процессу способствуют длительное течение гепатита В и вертикальный механизм заражения.

Важный фактор риска, особенно в развитых странах (например, США, Японии), - хронический гепатит С. При циррозе печени, вызванном этой инфекцией, риск печеночноклеточного рака составляет 1-4% в год. Он еще больше повышается при злоупотреблении алкоголем, гемохроматозе, вторичных гемосидерозах и сопутствующем хроническом гепатите В.

Проведенные в Японии и во Франции контролируемые испытания показали, что лечение интерфероном а снижает риск рака даже у тех больных, у которых не удалось устранить виремию.

По-видимому, в развитии печеночноклеточного рака играют роль и другие канцерогены. Считается, что высокая заболеваемость в Африке и Китае связана с токсинами плесневых грибов (например, Aspergillus flavus), особенно с афлатоксином.

Развитие гемангиосаркомы печени связывают с действием винилхлорида и торотраста (вышедшее из употребления контрастное вещество, содержащее диоксид тория). Прием пероральных контрацептивов и беременность повышают риск аденомы и очаговой узловой гиперплазии печени. Описаны случаи перерождения аденомы печени в печеночноклеточный рак.

Длительное применение андрогенов также повышает риск печеночноклеточного рака.

Проф. Д. Нобель

"Причины рака печени: цирроз, гепатит и другие канцерогены" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: