Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология При каких заболеваниях бывает сильная боль в животе

При каких заболеваниях бывает сильная боль в животе

Перечислим основные заболевания, при которых бывает сильная боль в животе:

  • Острый аппендицит
  • Острый холецистит
  • Перфорация полого органа, особенно при язвенной болезни
  • Алкогольный гепатит
  • Острая ишемия кишечника
  • Заболевания, сопровождающиеся васкулитом (СКВ, узелковый периартериит, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, геморрагический васкулит)
  • Почечная колика
  • Расслаивающая аневризма аорты
  • Гинекологические заболевания (воспалительные заболевания матки и придатков, внематочная беременность, овуляторная боль, разрыв кисты яичника)
  • Другие заболевания, которые могут вызвать острую боль в животе (пневмония, инфаркт миокарда, диабетический кетоацидоз, серповидноклеточная анемия, порфирии)

При острой сильной боли в животе или спине всегда необходимо исключать острый панкреатит. В его пользу свидетельствуют сильная постоянная боль в животе, тошнота, рвота, лихорадка, тахикардия, местные симптомы при исследовании живота. Иногда обнаруживают изменения на обзорной рентгенограмме живота. При лабораторном исследовании часто выявляют лейкоцитоз, гипергликемию, гипокальциемию, повышение AMК и снижение концентрации альбумина в сыворотке. Диагноз считается подтвержденным при повышении активности амилазы или липазы в сыворотке. Диагноз острого панкреатита должен быть охарактеризован как "достоверный", "вероятный" или "предположительный".

При острой боли в животе необходимо проводить дифференциальный диагноз с острым аппендицитом, при котором боль локализуется в правой подвздошной области, отмечается субфебрильная температура и умеренный лейкоцитоз.

Дифференцировать острый холецистит и острый панкреатит сложно - при обоих заболеваниях активность амилазы в сыворотке повышена.

Следует помнить, что при остром холецистите боль локализуется преимущественно в правой половине живота, начинается постепенно и обычно не сопровождается паралитической кишечной непроходимостью.

Прободную язву двенадцатиперстной кишки и желудка легко диагностировать по наличию свободного газа в полости брюшины, который выявляют более чем у 75% больных.

Подозрение на алкогольный гепатит возникает, если у больного, злоупотребляющего алкоголем, имеется гепатомегалия, увеличен средний эритроцитарный объем и повышена активность гамма-ГТ и АсАТ, а отношение АсАТ/АлАТ превышает 3:1. Механическую кишечную непроходимость отличают схваткообразная боль и типичные изменения при физикальном и рентгенологическом исследовании.

Острая ишемия кишечника обычно развивается у пожилых ослабленных лиц и проявляется вздутием живота, кровавым поносом и быстро нарастающим лейкоцитозом; в анамнезе часто отмечаются сосудистый шум при аускультации живота, похудание и боль в животе после еды. При ангиографии видна окклюзия двух и более брыжеечных артерий. Активность амилазы в сыворотке повышается примерно у 25% больных.

При узелковом периартериите и СКВ боль в животе может быть обусловлена не только панкреатитом, но и васкулитом сосудов брыжейки, нередко с ишемией или инфарктом кишечника. Установить причину боли в таких случаях бывает нелегко.

При диабетическом кетоацидозе возникают боль в животе, лейкоцитоз и повышается активность амилазы в сыворотке. Однако в этом случае, как и при любом метаболическом ацидозе, активность амилазы повышается в основном за счет амилазы слюнных желез. Активность липазы при диабетическом кетоацидозе не меняется, что в сочетании с данными УЗИ или КТ позволяет исключить острый панкреатит.

Для почечной колики характерны изменения в анализе мочи, при УЗИ почек и экскреторной урографии. Всем больным с острой болью в животе необходимо проводить рентгенографию грудной клетки для исключения пневмонии, которая иногда имитирует острый живот.

Острый калькулезный панкреатит следует заподозрить при наличии следующих признаков:

  1. женский пол;
  2. возраст старше 50 лет;
  3. активность амилазы в сыворотке более 1000 МЕ/л;
  4. активность АсАТ более 100 МЕ/л;
  5. концентрация общего билирубина в сыворотке более 2 мг%.

При сочетании всех пяти признаков вероятность калькулезного панкреатита составляет около 85%.

Проф. Д. Нобель

"При каких заболеваниях бывает сильная боль в животе" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: