Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Поиск по вопросам диагностики и лечения

Главная Гастроэнтерология Ложные кисты поджелудочной железы

Ложные кисты поджелудочной железы

Ложные кисты развиваются спустя 1-4 нед. после начала острого панкреатита и представляют собой скопления тканевого детрита, панкреатического сока и крови. В отличие от истинных, ложные кисты не имеют эпителиальной выстилки, стенки их состоят из некротизированной ткани поджелудочной железы, грануляционной и соединительной тканей. Часто наблюдаются разрывы протоков поджелудочной железы.

Боль и объемное образование в эпигастрии, а также сдавление или смещение отделов ЖКТ, прилежащих к поджелудочной железе, которое выявляют при рентгеноконтрастном исследовании, не обязательно указывают на ложную кисту. Причиной этих изменений может быть преходящий отек поджелудочной железы и скопление жидкости в ее толще.

Более надежные методы выявления ложных кист - УЗИ и КТ - позволяют отличить отечную воспаленную железу при остром панкреатите от ложной кисты.

Около 90% ложных кист образуется после острого панкреатита. По данным нескольких исследований, у 88-93% больных имеется алкоголизм, у 5% - желчнокаменная болезнь, у 10% - травма поджелудочной железы в анамнезе. Другие причины наблюдаются редко.

Проф. Д. Нобель

"Ложные кисты поджелудочной железы" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2023