Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Лечение тяжелой болезни Крона при резистентности к глюкокортикоидам

Лечение тяжелой болезни Крона при резистентности к глюкокортикоидам

Контролируемые испытания и метаанализ подтвердили эффективность азатиоприна и меркаптопурина при упорном течении болезни Крона и резистентности к глюкокортикоидам. Начальная доза обоих препаратов составляет 50 мг/сут внутрь. Если в течение 4 нед. не наступает улучшение, дозу увеличивают на 25 мг каждый месяц до максимальной суточной: 2,5 мг/кгдля азатиоприна и 1,5 мг/кгдля меркаптопурина.

Наибольший эффект развивается через 3-6 мес; до этого времени лучше не снижать дозу глюкокортикоидов.

Клиническая ремиссия наблюдается у 60-70% больных. При плохой переносимости или неэффективности азатиоприна и меркаптопурина назначают метотрексат внутрь или в/м. Когда общая доза метотрексата достигнет 1 - 1,5 г, следует провести биопсию печени. Для уменьшения побочных эффектов метотрексата назначают фолиевую кислоту.

При тяжелом течении болезни Крона в/в вводят инфликсимаб (гуманизированные моноклональные антитела к ФНОа). В одном исследовании улучшение наблюдалось у 65%, аремиссия - у 33% больных со среднетяжелым и тяжелым течением болезни, а в группе, получавшей плацебо, эти показатели составили соответственно 17 и 4%. Пока безопасность инфликсимаба недостаточно исследована, его нужно применять с осторожностью. У леченных этим препаратом больных было описано появление антител к ДНК и несколько случаев лимфомы. В настоящее время изучается эффективность приликсимаба (гуманизированных моноклональных антител к CD4), интерлейкина-10 и аликафорсена (антисмыслового олигонуклеотида, подавляющего синтез ICAM-1).

Проф. Д. Нобель

"Лечение тяжелой болезни Крона при резистентности к глюкокортикоидам" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: