Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Исследования при желудочно-кишечных кровотечениях

Исследования при желудочно-кишечных кровотечениях

Прежде чем приступать к поиску источника кровотечения и его остановке, следует оценить гемодинамику. Для этого необходимо часто измерять АД, ЧСС и смотреть, нет ли ортостатической гипотонии.

Компенсаторные возможности организма зависят не только от объема кровопотери, но и от принимаемых препаратов (например, b-адреноблокаторов), возраста, целости сосудистой стенки, резервов симпатоадреналовой системы. Определенный в ранние сроки гематокрит может ввести в заблуждение, так как выраженная гемодилюция наступает лишь через 24-72 ч.

Большое значение имеет осмотр. Кроме АД и ЧСС оценить ОЦК помогают тургор кожи и состояние шейных вен. Отмечают бледность или желтушность кожных покровов и изменения кожи. Желтуха, сосудистые звездочки, покраснение ладоней и экхимозы указывают на поражение печени, телеангиэктазии на лице и слизистой рта - на наследственную геморрагическую телеангиэктазию, пятна цвета кофе с молоком - на нейрофиброматоз. Узловатая эритема бывает при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите.

Кахексия, увеличение лимфоузлов и объемное образование в животе указывают на опухоль. Исследуют живот, отмечая болезненность, объемные образования, гепатоспленомегалию, асцит, кишечные шумы.

Пальцевое ректальное исследование позволяет определить цвет и консистенцию кала, обнаружить мелену, темную или алую кровь в кале.

Физикальное исследование редко помогает в поиске источника кровотечения. От анамнеза пользы намного больше: даже возраст позволяет сузить диагностический поиск, особенно при кровотечении из нижних отделов ЖКТ. У молодых больных прежде всего исключают болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикул Меккеля и ювенильные полипы, в среднем возрасте - аденоматозные полипы, геморрой и дивертикулез, а у пожилых - ангиодисплазию, рак толстой кишки, ишемический колит, дивертикулез и аденоматозные полипы.

Диагностическое значение имеет боль: разлитая боль в животе возможна при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите и ишемическом колите, а для дивертикулеза, ангиодисплазии, рака толстой кишки, аденоматозных полипов и дивертикула Меккеля боль не характерна.

Понос с кровью бывает при псевдомембранозном колите и других инфекциях, болезни Крона и неспецифическом язвенном колите.

Запоры указывают на то, что источник кровотечения находится в прямой кишке или заднепроходном канале; это может быть трещина заднего прохода, геморрой или одиночная язва прямой кишки.

Спрашивают о внекишечных проявлениях неспецифического язвенного колита и болезни Крона, кровотечениях в анамнезе, болезнях ЖКТ у родственников (например, наследственной геморрагической телеангиэктазии), имеющихся заболеваниях (язвенной болезни, циррозе печени, злокачественных новообразованиях, геморрагических диатезах), операциях на брюшной полости и принимаемых препаратах (особенно НПВС и антикоагулянтах).

После протезирования брюшной аорты может развиться аортокишечный свищ; без немедленного лечения это осложнение приводит к смерти.

При кровотечении из верхних отделов ЖКТ боль в эпигастрии, проходящая после еды, заставляет заподозрить язвенную болезнь, а при ХПН надо думать о пороках развития сосудов. При длительных позывах к рвоте с последующей рвотой кровью вероятен синдром Меллори-Вейсса. Впрочем, этот признак, раньше считавшийся специфичным, бывает лишь у 30-50% больных. Часто наблюдается рвота без предшествующих позывов, а изредка бывает лишь мелена.

Проф. Д. Нобель

"Исследования при желудочно-кишечных кровотечениях" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: