Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Психологические и нейрогуморальные механизмы при синдроме раздраженной кишки

Психологические и нейрогуморальные механизмы при синдроме раздраженной кишки

В патогенез синдрома раздраженной кишки вовлечены энтеральная нервная система, гладкие мышцы кишечника и нейрогуморальные механизмы регуляции его функции.

Симптомы заболевания возникают в ходе генерализованной реакции организма (в частности, толстой кишки) на стресс (реакция борьбы или бегства по Кеннону). Моторика и чувствительность ЖКТ регулируются медиаторами вегетативной нервной системы, а также сигналами, поступающими из ЦНС в энтеральную нервную систему. Значительные изменения моторики происходят в ответ на прием пищи, эмоциональные переживания, психическое напряжение или физическую нагрузку.

Ректальная манометрия, проводимая у находящихся под гипнозом больных, показала, что тем или иным эмоциям (враждебности, гневу, печали) соответствуют определенные изменения моторики кишечника. У больных с синдромом раздраженной кишки чаще, чем в контрольной группе, встречаются психические расстройства, причем их частота особенно высока среди тех, кто обращается к врачу.

У таких больных чаще выявляют депрессию и соматоформные расстройства, они уделяют больше внимания своему здоровью и чаще проявляют беспокойство по поводу незначительных жалоб, чем те, кто страдает синдромом раздраженной кишки, но обходится без медицинской помощи.

Больным с синдромом раздраженной кишки свойственен высокий уровень невротизма. Эти психологические особенности влияют на отношение больного к своему заболеванию, но не служат его непосредственной причиной. Больные, обращающиеся к врачу общей практики, часто страдают аффективными расстройствами, но соматоформные расстройства у них встречаются реже, чем у тех, кто был направлен к гастроэнтерологу.

Нельзя не учитывать и то, что лица с синдромом раздраженной кишки испытывают неудовлетворенную потребность в психологической зависимости, что определяет их отношение к своему недугу и роли в жизни. Исследования показали, что больные с синдромом раздраженной кишки чаще, чем их здоровые ровесники, подвергались в детстве унижениям, физическому или сексуальному насилию (причем не только женщины, но и мужчины). У жертв сексуального насилия в зрелом возрасте нередко наблюдается депрессия, они часто посещают врача и предъявляют многочисленные соматические жалобы.

Проф. Д. Нобель

"Психологические и нейрогуморальные механизмы при синдроме раздраженной кишки" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: