Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Гастроэнтерология Лечение язвенной болезни

Лечение язвенной болезни

Чтобы успешно бороться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо устранить факторы, способствующие ее возникновению. Во-первых, избегать стрессов. Во-вторых, бросить курить. В-третьих, ограничить употребление алкоголя, так как он стимулирует секреторную активность. Следует избегать аспирина и содержащих его лекарств, других нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов, резерпина.

Желательно постоянно, а не только при обострении, придерживаться принципов лечебного питания. Основное правило: исключать из рациона пищу, которая вызывает дискомфорт (например, фруктовые соки, пряности, жирные блюда). Избегать кофе (даже без кофеина) и перца (единственный продукт, вредное действие которого подтверждено исследованиями). Пищу принимать дробно, небольшими порциями через каждые 2-3 часа. Ограничить количество соли. Больной должен есть, не торопясь, хорошо пережевывая, в спокойной обстановке. После приема пищи желательно отдохнуть в течение 15 минут.

Многие врачи рекомендуют диету с повышенным содержанием белков, особенно животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко), и жиров (сливочное, оливковое, подсолнечное масла). Белки и жиры, поступающие в желудок, уменьшают выработку желудочного сока, нейтрализуют кислое содержимое, ослабляют моторику желудка. А это приводит к уменьшению болей. Кроме того, белки и жиры пищи усиливают процессы заживления, способствуют стиханию воспалительного процесса. В питании больных язвенной болезнью также должно быть достаточное количество углеводов, витаминов и минеральных веществ. С первых дней обострения больным рекомендуются трижды в день мясные и рыбные блюда, блюда из яиц, свежеприготовленного творога, сливочное масло, овощные, ягодные сладкие соки, настой шиповника. В рацион целесообразно включать молоко (не менее 1 л в день по 100 г через 1-2 ч небольшими глотками).

Не рекомендуются продукты, сильно возбуждающие желудочную секрецию: крепкие мясные, овощные, грибные бульоны, жареные блюда, крутые яйца, крепкий чай, соленые и копченые мясо и рыба, горчица, лук, чеснок, хрен, петрушка, лавровый лист, сдобное тесто, черный хлеб, репа, редька, фасоль, горох, неочищенные овощи и фрукты. Запрещаются очень горячие или холодные напитки, мороженое.

Медикаментозное лечение язвенной болезни

В настоящее время используются более 500 лекарственных средств. Индивидуально подбирается один препарат или несколько из разных групп.

Хорошим обезболивающим эффектом обладают средства, уменьшающие кислотность желудочного содержимого - антациды, адсорбенты, вяжущие (алмагель, фосфалюгелъ, викалин, викаир, ротер, висмута нитрат основной, оксид магния, сульфат магния, смесь Бурже, раствор азотнокислого серебра). Предпочтительно принимать 15-30 мл жидкого средства или 2-4 таблетки через 1-3 ч после каждого приема пищи и перед сном.

В зависимости от состояния больных назначаются средства, устраняющие тревожность, напряженность, страх, бессонницу, депрессию и другие расстройства нервной системы, - транквилизаторы, седативные, снотворные, антидепрессанты. Используются мепробамат, элениум (хлозепид), триоксазин, тазепам (нозепам), седуксен (сибазон, реланиум, диазепам, апаурин), эуноктин (радедорм, нитразе-пам), валериана, пустырник, бромкамфора, амит-риптилин). Целесообразно начинать прием с малых доз, при необходимости увеличивая дозу.

В последнее время хорошо зарекомендовали себя блокаторы Н2-рецепторов гистамина, угнетающие секрецию желудочного сока: циметидин (та-гамет, цинамет), ранитидин (ранисан), фамотидин, низатидин. Их лучше принимать на ночь.

С давних пор используются антихолинэргические средства, тормозящие желудочную секрецию и моторику желудка и кишечника: амизил, эглонил (сулъпирид), гастробамат, спазмолитин, атропин, препараты красавки, платифиллин, метацин, пробантин, перитол, в том числе избирательный М1-холиноблокатор гастроцепин (пиренцепин, гастрозепин).

Очень широко применяются средства, ускоряющие заживление язвенного дефекта: ликвиритон, аллантон, метилурацил, пентоксил, оксиферри-скорбон натрия, карбеноксолон натрия (биогас-трон), этаден, облепиховое масло, винилин (бальзам Шостаковского), ДОКСА, алоэ, солкосерил, анаболические стероиды, витамины, а также препараты, защищающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, формирующие защитную пленку на язвенной поверхности: сукралъфат (вентер), денол, энпростин.

Моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта нормализуют реглан (церукал, метаклоп-рамид), папаверина гидрохлорид, но-шпа, галидор.

Поскольку существуют данные об участии в развитии язвы бактерий (Helicobacter pylori), рекомендуется включать в комплекс лечения антибактериальные препараты: метронидазол (трихопол), тинидазол, пенициллин, ампициллин, эритромицин, фурагин. Кстати, антибактериальной активностью обладают де-нол и другие препараты, содержащие висмут.

Широко применяется физиотерапия.

Poмaнoвcкaя H.B.

"Лечение язвенной болезни" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020