Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Диагностика рака поджелудочной железы

Диагностика рака поджелудочной железы

Окончательный диагноз рака формируется с учетом данных КТ, ЭРПХГ, пункционной биопсии поджелудочной железы, а также эндосонографии, магнитно-резонансной панкреатохолангиографии, позитронной эмиссионной томографии и исследования панкреатического сока на опухолевые клетки и мутации гена K-ras.

Компьютерная томография при диагностике рака поджелудочной железы

Компьютерная томография железы позволяет выявить признаки рака поджелудочной железы у 75-80% обследованных, т. е. примерно на 5% чаще, чем при УЗИ. Однако у ряда больных опухоль раньше может быть установлена с помощью УЗИ, поэтому у всех больных с обоснованными подозрениями на рак поджелудочной железы целесообразно проводить как компьютерную томографию, так и УЗИ.

Как правило, больным, у которых при УЗИ и компьютерной томографии обнаружен участок железы, подозрительный на опухоль, проводят также биопсию этого участка тонкими иглами Шиба. Полученный материал подвергают цитологическому исследованию. При первой биопсии клетки опухоли удается обнаружить у 50-65% больных, страдающих ракома поджелудочной железы.

ЭРПХГ при диагностике рака поджелудочной железы

При ЭРПХГ выявляют сужение, отклонение или непроходимость главного или крупных панкреатических протоков у 75-80% больных. У ряда больных, обследованных на ранних стадиях заболевания, по данным ЭРПХГ, имелись признаки опухоли железы, тогда как с помощью УЗИ и компьютерной томографии в этот момент четких данных в пользу опухоли не установлено. Возможны также и обратные закономерности. В связи с инвазивностью метода при подозрении на рак поджелудочной железы его стали использовать реже.

Целиакография при диагностике рака поджелудочной железы

С помощью целиакографии выявляют "опухолевую сеть" мелких сосудов, отклонение и узурацию крупных сосудов лишь у 50% обследованных. С внедрением УЗИ и компьютерной томографии целиакографию при подозрении на РПЖ проводят в основном для уточнения состояния портального кровообращения.

Завершающий этап диагностике рака поджелудочной железы

Обычно на завершающем этапе при весомых подозрениях на рак поджелудочной железы диагностические исследования выполняют в следующем порядке.

  • Проводят спиральную КТ с контрастированием железы.
  • Из участка, подозрительного на опухоль, иглой выполняют биопсию.
  • При подозрении на опухоль головки или тела полученные данные уточняют с помощью эндоскопической ультрасонографии, а при преимущественном поражении тела и хвоста железы - с помощью магнитно-резонансной панкреатохолангиографии.
  • При наличии противопоказаний к этим исследованиям или необходимости получения чистого панкреатического сока осуществляют ЭРПХГ.

В последнее время в диагностике рака поджелудочной железы успешно применяют позитронную эмиссионную томографию. Препятствием к широкому распространению этого метода служит его дороговизна.

Дифференциальная диагностика рака поджелудочной железы

Дифференциальную диагностику проводят в первую очередь с псевдоопухолевой формой хронического панкреатита. В пользу опухоли свидетельствуют стабильность болевого синдрома, отчетливое похудание, грубая деформация главного панкреатического протока, узурация крупных сосудов железы по данным целиакографии и, конечно, обнаружение в пунктате, полученном из подозрительного участка железы, опухолевых клеток.

При медленно развивающейся опухоли требуется наблюдение с повторным проведением УЗИ, компьютерной томографии, биопсии железы и эндоскопической сонографии. Рост опухолевидного образования, по данным этих исследований, подтверждает ее злокачественность.

Таким образом, несмотря на явные диагностические успехи, своевременная диагностика рака поджелудочной железы остается сложной проблемой.

A.И.Xaзaнoв

"Диагностика рака поджелудочной железы" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ