Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Бесплодие у женщин при нарушениях в шейке матки

Бесплодие у женщин при нарушениях в шейке матки

Слизь, выделяемая шейкой матки, служит биологическим фильтром, препятствующим проникновению бактериальной флоры из влагалища и повышающим жизнеспособность сперматозоидов. Повышение концентрации эстрадиола в фолликулиновой фазе менструального цикла усиливает выработку прозрачной тягучей слизи. Посткоитальный тест позволяет оценить рецептивность слизи и выживаемость в ней сперматозоидов, а также их способность проникать через слизь в верхние отделы полового тракта. Этот тест широко применяется, однако его диагностическую ценность ставят под сомнение, так как в некоторых исследованиях не было обнаружено никакой корреляции между наличием или отсутствием жизнеспособных сперматозоидов в слизи и последующим зачатием.

Тест проводят в середине цикла, когда концентрация эстрадиола наиболее высока. Пробу цервикальной слизи берут в период от 2 до 8 ч после коитуса, используя щипцы для удаления из носа полипов или туберкулиновый шприц. В норме слизь прозрачна и растяжима на 8-10 см (феномен растяжимости), после высыхания образует узор, напоминающий лист папоротника, и содержит 5 и более подвижных сперматозоидов в поле зрения. Повышенная вязкость слизи в шейке матки и агглютинация или отсутствие сперматозоидов могут указывать на наличие антител к последним, на неправильный выбор времени тестирования или необычную технику коитуса.

Лечение подбирается индивидуально и может включать внутриматочную инсеминацию или использование муколитических средств.

В случаях бесплодия неясного генеза, эндометриоза и сохранения при этом нормальной функции маточных труб применяют внутритрубный перенос гамет. Несколько ооцитов и сперматозоиды получают так же, как при экстракорпоральном оплодотворении, затем их переносят в дистальную часть маточных труб либо при лапароскопии, либо под эхографическим контролем через влагалище и маточно-трубное соустье (там и происходит оплодотворение). В центрах, имеющих большой опыт проведения этой процедуры, успешное завершение беременности отмечается в 20-30% случаев.

Существуют различные варианты экстракорпорального оплодотворения и переноса гамет в маточную трубу, в том числе перенос в трубу зиготы, использование донорских ооцитов, подсадка замороженного эмбриона женщине-реципиенту. Возникли и дополнительные этические проблемы, касающиеся, например, судьбы законсервированных эмбрионов (особенно в случае смерти донора или развода), правовых аспектов материнства при вынашивании плода суррогатной матерью, избирательного сохранения того или иного эмбриона при многоплодной беременности.

Ред. Н. Алипов

"Бесплодие у женщин при нарушениях в шейке матки" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ