Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Акушерство и гинекология Физиологические аспекты действия оральных контрацептивов, побочные эффекты и противопоказания ОК

Физиологические аспекты действия оральных контрацептивов, побочные эффекты и противопоказания ОК

Физиологические аспекты действия ОК

В связи с тем, что оральные контрацептивы (ОК) влияют на гипоталамус по механизму отрицательной обратной связи, подавляя секрецию гонадолиберина, в середине цикла не происходит выброса гипофизарных гонадотропинов, необходимых для овуляции. Эндометрий истончается, а шеечная слизь густеет и становится непроницаемой для сперматозоидов.

Побочные эффекты и противопоказания

В случае прорывного кровотечения во время приема ОК женщину следует перевести на препараты с более высоким содержанием эстрогенов. При развитии аменореи уменьшают содержание гестагенного компонента. Многие побочные эффекты таблеток связаны с эстрогенами: тошнота, болезненность молочных желез, задержка жидкости, повышение АД, депрессия. Гестагены обладают анаболическим действием, вызывая увеличение массы тела, акне и появление состояния, которое женщины иногда воспринимают как нервозность. Активность левоноргестрела на единицу веса в 10-20 раз выше, чем у трех других гестагенов, входящих в состав ОК, - норэтиндрона, норэтиндрона ацетата и этинодиола диацетата, активность которых примерно одинакова.

Помимо воздействия на женскую половую систему, синтетические компоненты ОК благодаря своей метаболической активности влияют практически на все другие системы органов. Тем не менее серьезные осложнения относительно редки.

Абсолютные противопоказания, наряду с курением после 35-летнего возраста, включают беременность, активное заболевание печени, гиперлипидемию, некомпенсированную артериальную гипертензию, сахарный диабет с изменениями сосудов, длительную иммобилизацию нижних конечностей, а также наличие в анамнезе тромбоэмболических явлений, тромбофлебита, ИБС, инсульта, серповидноклеточной анемии, эстроген-зависимого рака, аденомы печени и холестатической желтухи при беременности.

К относительным противопоказаниям относятся депрессивные состояния, мигрень, олигоменорея, аменорея неясного происхождения и интенсивное курение до 35-летнего возраста.

У некоторых женщин после прекращения приема таблеток овуляция возобновляется не сразу, однако ОК не вызывают необратимой стерильности и не влияют на исход беременности, начавшейся в любое время после прекращения их приема. Применение ОК на ранних стадиях развития плода не влияет на состояние последнего.

В большинстве случаев изменения содержания сывороточных белков во время приема ОК не представляют опасности для здоровья, однако могут изменяться и результаты некоторых других клинических анализов. Увеличивается концентрация меди и железа в сыворотке. При исследовании функции щитовидной железы выявляются те же сдвиги, что и при беременности, например, возрастает количество тироксин-связывающего глобулина, тогда как концентрация свободного тироксина остается нормальной. Данных о влиянии ОК на функциональное состояние самой щитовидной железы не имеется. Повышенное содержание глобулинов, участвующих в процессе свертывания крови, особенно факторов VII и X, приводит к состоянию гиперкоагуляции.

Частота случаев тромбоэмболии и тромбофлебита глубоких вен у здоровых женщин, принимающих таблетки с содержанием эстрогенов 50 мкг и больше, в 3-4 раза выше, чем без применения ОК. По-видимому, тромбообразование обусловлено увеличением содержания факторов свертывания крови (и, возможно, усилением агрегации тромбоцитов) под действием эстрогенного компонента. Частота тромбоэмболических осложнений уменьшается по мере снижения количества эстрогенов в составе ОК. Нет никаких данных о повышенной частоте тромбоэмболии у женщин с варикозным расширением вен на ногах. Если в период применения ОК появляются признаки тромбофлебита глубоких вен или эмболии легочной артерии, то прием контрацептивов нужно прекратить и провести диагностическое обследование. Из-за повышенного риска тромбоэмболии прием ОК прекращают за месяц до планируемой хирургической операции и не возобновляют в течение месяца после нее.

Воздействие ОК на ЦНС может проявляться тошнотой, рвотой, головной болью, депрессивным состоянием. Ранее с их приемом связывали повышенный риск инсульта, однако последние эпидемиологические исследования, в которых использовались контрацептивы с низким содержанием эстрогенов, показали отсутствие различий по этому показателю между здоровыми женщинами одного возраста, употребляющими и не употребляющими ОК. В случаях частых головных болей или появления симптомов периферических невропатий, обморочных состояний и афазии женщина должна прекратить прием ОК, так как эти явления могут быть предвестниками инсульта. У 1-2% женщин, применяющих ОК, отмечают депрессию и расстройства сна.

Эстрогены усиливают выработку ангиотензина, что у некоторых женщин приводит к повышению артериального давления. Частота такой реакции уменьшается при снижении содержания эстрогенного компонента в ОК. Контроль АД проводят у всех женщин, употребляющих ОК, до и во время их приема. При повышении АД их использование прекращают, после чего давление обычно нормализуется.

Изменения обмена глюкозы. Гестагенный компонент ОК вызывает снижение толерантности к глюкозе и повышение концентрации инсулина в крови из-за резистентности к нему периферических тканей. Обычно эти изменения обратимы и редко отмечаются при использовании препаратов с низким содержанием гестагена. ОК могут быть рекомендованы женщинам с пониженной в анамнезе толерантностью к глюкозе, но не страдающим диабетом. У всех женщин с повышенным риском развития диабета, принимающих эти средства, раз в год определяют глюкозу в крови через 2 ч после пищевой нагрузки (к факторам риска относятся: диабет в семейном анамнезе, рождение слишком крупного ребенка, внутриутробная гибель плода, не получившая объяснения). При отклонении результатов указанного теста от нормы проверяют толерантность к глюкозе и отменяют ОК в случае подтверждения предыдущих результатов. Оральные контрацептивы не рекомендуются при инсулинозависимом сахарном диабете с сосудистыми осложнениями, так как они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Эстрогены могут вызывать задержку натрия в организме. У некоторых женщин прием ОК вызывает отеки и прибавку массы тела на 1,5-2 кг. Гестагены обладают анаболической активностью, и увеличение массы у некоторых женщин объясняется усилением аппетита. Если прирост массы тела превышает 4,5 кг в год, следует использовать ОК с менее активным гестагеном. Если женщине не удается похудеть, прием ОК прекращают.

Эти средства могут также влиять на содержание некоторых витаминов, микроэлементов и липидов в сыворотке крови. Концентрации пиридоксина, фолиевой кислоты и большинства других витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты, кальция, марганца и цинка уменьшаются, тогда как уровень витамина А возрастает. Эти изменения не имеют клинической значимости, и употребляющие ОК женщины не нуждаются в витаминотерапии. При высоких дозах гестагенного компонента концентрация сывороточных липидов несколько изменяется, но при более низких дозах этого не происходит.

Ред. Н. Алипов

"Физиологические аспекты действия оральных контрацептивов, побочные эффекты и противопоказания ОК" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020