Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Акушерство и гинекология Побочное действие и осложнения от применения внутриматочных средств (ВМС) контрацепции

Побочное действие и осложнения от применения внутриматочных средств (ВМС) контрацепции

Кровотечения и боли - основные медицинские показания для удаления внутриматочных средств (ВМС); на долю этих осложнений приходится более половины всех случаев прекращения пользования внутриматочными средствами. У 15% женщин ВМС извлекают на первом году после их введения, у 7% - на втором. Введение ВМС во время менструации обычно менее болезненно, чем в другие фазы менструального цикла.

Большинство случаев выпадения ВМС тоже приходится на первый год (примерно 10%), особенно часто это происходит в первые несколько месяцев. Выпадение ВМС чаще случается у молодых и у не беременевших ранее женщин. После повторного введения ВМС значительна вероятность его сохранения. Примерно 20% случаев выпадения проходят незамеченными, что может привести к нежелательной беременности. Поэтому к ВМС должна быть прикреплена пластиковая нить, чтобы женщина могла периодически, особенно после менструаций, проверять сохранность ВМС.

Перфорация матки - потенциально опасное, но редкое осложнение. Его частота при использовании современных ВМС не превышает 1 на 1000 случаев введения. Перфорация происходит во время установки ВМС. Иногда при этом только дистальная часть ВМС проникает в мускулатуру матки, а затем на протяжении нескольких месяцев сокращения матки постепенно выталкивают ВМС в брюшную полость. Подозрение на перфорацию возникает и в том случае, когда женщина не обнаруживает нити, хотя выпадения ВМС не замечала. Если при влагалищном исследовании найти нить или ВМС не удается, то производят зондирование полости матки (если нет подозрений на беременность). Если же ВМС не обнаруживается с помощью зонда или инструментов для биопсии, проводят ультразвуковое или рентгенологическое исследование с предварительным введением в полость матки контрастного вещества (обычное просвечивание в передне-заднем направлении не всегда выявляет присутствие ВМС в дугласовом пространстве). Попавшее в брюшную полость ВМС необходимо удалить, так как оно может привести к образованию спаек кишечника. Кроме того, медьсодержащие ВМС вызывают выраженное раздражение брюшины; их срочно удаляют, обычно с помощью лапароскопии.

Бактериальное загрязнение заносится в полость матки при введении ВМС и прекращается спустя 24 ч. Нить ВМС не способствует непрерывному проникновению бактерий в полость матки. Однако такой вид контрацепции не следует применять женщинам с клиническими признаками сальпингита, так как им противопоказано дополнительное внесение бактериальной флоры. Большинство инфекций, проявляющихся спустя 30 и более дней после введения ВМС, представляют собой заболевания, передающиеся половым путем, и не связаны с использованием ВМС. Их можно лечить без удаления ВМС, за исключением случаев обострения инфекционного процесса или наступления беременности.

У женщин, пользующихся ВМС, частота клинически выраженного сальпингита в 3 раза выше, чем у тех, кто не прибегает к этому методу контрацепции, однако риск сальпингита в случае медьсодержащих ВМС повышен лишь в первые 4 мес после их введения и, по-видимому, связан с бактериями, занесенными во время введения ВМС. Профилактическое применение антибиотиков широкого спектра действия не оправдано с точки зрения стоимости терапии. ВМС нельзя вводить при наличии клинических признаков воспаления шейки матки. ВМС, имеющие форму диска и снабженные волокнистой нитью, повышают риск сальпингита и подлежат удалению. Применение ВМС не рекомендуется женщинам с повышенным риском развития сальпингита (при наличии в анамнезе воспалительных заболеваний органов малого таза), нерожавшим женщинам моложе 25 лет и женщинам, имеющим нескольких половых партнеров.

Частота врожденных дефектов у детей, матери которых во время беременности не удалили ВМС, не выше, чем в общей популяции; не повышена и частота внутриутробной гибели плода, однако значительно возрастает число спонтанных абортов (до 55%). Если женщина забеременела при наличии в матке ВМС и желает сохранить беременность, ВМС удаляют (если видна нить), что снижает риск выкидыша. ВМС не может попасть в амниотическую полость, так как в непосредственной близости от контрацептива имплантации не происходит. Если ВМС нельзя обнаружить визуально, зондирование матки с целью его удаления проводить не следует.

У женщин, забеременевших при наличии в матке ВМС, в ряде случаев зарегистрированы тяжелые системные инфекции (вплоть до летального исхода), особенно при использовании ВМС с волокнистой нитью. Именно поэтому в случае наступления беременности рекомендуется удалять ВМС, если видна нить; в противном случае попытка удаления может привести к выкидышу. Если женщина желает сохранить беременность, но отказывается удалять ВМС, ее следует предупредить об опасности сепсиса и о необходимости незамедлительно обращаться к врачу при появлении симптомов инфекции. Если при наличии ВМС во время беременности развивается внутриматочная инфекция, назначают соответствующие антибиотики и очищают полость матки.

В целом ВМС - эффективный метод предупреждения беременности, но если зачатие все-таки происходит в присутствии ВМС, то примерно в 10 раз (до 3-9% случаев) повышается вероятность внематочной беременности. После искусственного аборта при беременности на фоне ВМС проводят гистологическое исследование содержимого матки, чтобы удостовериться, что плод находился в матке.

Проспективные исследования продемонстрировали отсутствие связи между применением ВМС и развитием аденокарциномы эндометрия или карциномы шейки матки.

Ред. Н. Алипов

"Побочное действие и осложнения от применения внутриматочных средств (ВМС) контрацепции" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020