Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Акушерство и гинекология Лечение менопаузы

Лечение менопаузы

Заместительная терапия эстрогенами

При лечении менопаузы важно разъяснить женщине физиологические основы менопаузы, а также беспокойства, страхов и раздражительности в этом периоде жизни. В случае преобладания психогенных симптомов применяют психотерапию, а для устранения депрессии, раздражительности, тревожных состояний и бессонницы можно также назначать соответственно антидепрессанты, малые транквилизаторы и мягкие седативные препараты.

Единственное надежное и эффективное средство поддержания нормального функционирования систем, зависимых от гормонов яичников, и ослабления приливов - заместительное введение эстрогенов. При этом важное значение имеет отбор больных, оценка соотношения риска и положительного эффекта терапии, а также наблюдение за женщиной в ходе лечения. Уменьшение приливов, исчезновение бессонницы и утомляемости из-за частого пробуждения ночью обычно приводят к восстановлению нормального самочувствия. Если эстрогены противопоказаны, для ослабления неприятных ощущений, связанных с приливами, применяют седативно-снотворные средства (в частности, барбитураты или бензодиазепины), прогестины (медроксипрогестерона ацетат в дозе 10 мг/сут внутрь или 100-150 мг/мес в/м, мегестрола ацетат 40 мг/сут внутрь) или клонидин (0,1 мг чрескожно).

Заместительная терапия менопаузы эстрогенами устраняет атрофию влагалища и вагинит, а также атрофические изменения в нижних отделах мочевыводящих путей (особенно в мочеиспускательном канале и мочепузырном треугольнике), которые сопровождаются дизурией, повышенной частотой мочеиспускания и иногда недержанием мочи.

Для предупреждения остеопороза нужна длительная терапия эстрогенами. Необходимы также адекватное питание с включением кальция (1000 мг/сут в период пременопаузы и при лечении эстрогенами; 1500 мг/сут для женщин в постменопаузе, не получающих эстрогены) и физические упражнения для контроля за массой тела. Женщинам, не получающим нужной суточной дозы солнечного облучения, назначают витамин D (600 ЕД 2 раза в день). Эффективность и безопасность других методов лечения (применение фтористого натрия, кальцитриола, кальцитонина, слабых анаболических стероидов с андрогенным эффектом, тиазидов, дифосфонатов и 1-34 паратиреоидного гормона) нуждается в подтверждении. Следует учитывать побочное действие лекарственных средств, а также свести к минимуму риск травмы в домашней обстановке.

Становятся все более понятными лечебные эффекты заместительного введения эстрогенов при сердечно-сосудистых заболеваниях у женщин после наступления менопаузы. Документально подтвержденные исследования указывают на уменьшение заболеваемости и смертности; смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 1/3 ниже у женщин, получающих эстрогены, по сравнению с теми, кто не проходит курс лечения этими препаратами; это в основном обусловлено повышением уровня липопротеинов высокой плотности под влиянием эстрогенов. Хотя у некоторых женщин при заместительной терапии эстрогенами повышается АД, риск инсульта при этом не увеличивается.

Лечение менопаузы эстрогенами обычно проводят циклами. Если матка не удалена, эстрогены дополняют прогестинами. Эстрогены (конъюгированные - в дозе 0,3-1,25 мг/сут или этинилэстрадиол в дозе 0,02-0,05 мг/сут) назначают внутрь один раз в день, начиная с 1-го по 25-й день каждого месяца. Прогестины (медроксипрогестерона ацетат или норэтиндрона ацетат в дозах соответственно 5-10 и 2,5-5 мг внутрь) применяют с 15-го по 25-й день курса лечения. Кровотечение (если оно случается) должно происходить только в период отмены гормонов; если оно возникает в иные сроки, необходима биопсия эндометрия. (Некоторые врачи считают целесообразным проведение биопсии до начала лечения и раз в год в последующем, другие рекомендуют ее только при соответствующих показаниях, так как эта малоприятная процедура повышает стоимость лечения и в отсутствие симптомов не имеет существенного диагностического значения.)

В зависимости от клинической картины дозу эстрогенов уменьшают или увеличивают. Если в конце курса отмечаются приливы, период отмены эстрогенов сокращают на 1 день в каждый месяц, пока симптомы не исчезнут. Другая схема лечения предполагает введение конъюгированных эстрогенов 0,3-0,625 мг/сут (или этинилэстрадиола 0,02-0,05 мг/сут) в сочетании с непрерывным введением медроксипрогестерона ацетата в дозе 2,5 мг/сут (при этом мазня спустя несколько месяцев полностью прекращается или сводится к минимуму); другой вариант - чрескожное введение эстрогенов 2 раза в неделю при ежедневном или циклическом приеме внутрь прогестинов. Если у женщины удалена матка, назначают только эстрогены.

Местное применение эстрогенов (конъюгированных, природных или синтетических) в составе кремов рекомендуют при атрофических изменениях влагалища и диспареунии. Коррекция атрофических изменений и сохранение здорового ороговевающего влагалищного эпителия достигается введением содержимого одного аппликатора на ночь в течение 5 дней, затем 1/2 аппликатора на ночь в течение месяца и, наконец, 1/4 аппликатора 2-3 раза в неделю. Через слизистую влагалища эстрогены быстро поступают в системный кровоток. Инъекции эстрогенов (например, эстрадиола валерата, 10-20 мг в/м каждые 4 нед) назначают редко, только сразу после оперативного удаления яичников.

Противопоказания к лечению менопаузы эстрогенами включают наличие в анамнезе эстроген-зависимых опухолей эндометрия или молочных желез, тромбофлебита или тромбоэмболии, а также тяжелое заболевание печени в настоящем или прошлом. Имеется также ряд относительных противопоказаний.

Маммография должна быть обязательной при обследовании женщин после наступления менопаузы, особенно при скрининговом обследовании и оценке исходного состояния перед назначением эстрогенов. Судя по большинству имеющихся данных, лечение эстрогенами не повышает риска развития рака молочных желез.

Ред. Н. Алипов

"Лечение менопаузы" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020