Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Акушерство и гинекология Хроническая ановуляция

Хроническая ановуляция

Хроническую ановуляцию можно рассматривать как устойчивое состояние, при котором нарушается регулярность менструального цикла. Понятие хронической ановуляции предполагает также сохранение функционирующих фолликулов в яичниках и возможность восстановления регулярного ритма овуляции при надлежащих лечебных воздействиях. Хроническая ановуляция - это наиболее частая форма аменореи, при которой в органах-мишенях нет анатомических нарушений, препятствующих менструациям. Здесь будут рассмотрены лишь отдельные синдромы.

Рациональная, эффективная терапия возможна только после выяснения причины ановуляции. К сожалению, до тех пор, пока не будут лучше изучены механизмы конкретных форм хронической ановуляции, единственным методом лечения для многих больных останется разовая неспецифическая индукция овуляции.

Хроническая ановуляция гипоталамического происхождения

Судя по имеющимся данным, такого рода ановуляция представляет собой клиническое проявление гетерогенной группы заболеваний. Эмоциональные и физические стрессы, режим питания, конституция, мышечные нагрузки, условия среды и другие невыясненные факторы в разной степени вносят свой вклад в развитие ановуляции. (Anorexia nervosa тоже сопровождается ановуляцией, однако это самостоятельное заболевание).

Воздействие перечисленных факторов приводит к состоянию с пониженным или нормальным уровнем гонадотропинов в крови и относительной гипоэстрогенией. Консультация психиатра и/или изменение образа жизни часто могут индуцировать овуляцию, так же как и лечение кломифеном. Если эти меры неэффективны, то назначают менопаузальный гонадотропин человека и хорионический гонадотропин человека (МГЧ-ХГЧ) либо гонадолиберин, который вводят в импульсном режиме.

Для предупреждения остеопороза у женщин с низкими концентрациями эндогенных эстрогенов, не желающих беременности, большинство специалистов сейчас рекомендуют применять экзогенные эстрогены с дополнительным циклическим введением оральных прогестинов. При этом назначают внутрь конъюгированные эстрогены 0,625-1,25 мг, эстрона сульфат 1,25-2,5 мг, этинилэстрадиол 20 мкг или 17р-эстрадиол 0,5-1,0 мг (суточные дозы) в сочетании с медроксипрогестерона ацетатом (5-10 мг) для приема в первые 12-14 дней каждого месяца. По другой схеме женщинам, ведущим половую жизнь, можно назначать внутрь оральные контрацептивы.

Хроническая ановуляция при нарушении функций гипофиза

После надлежащей терапии по поводу дисфункции гипофиза у женщин, желающих иметь ребенка, возможна индукция овуляции. Если гипофиз не продуцирует гонадотропины, для стимуляции половых желез требуется введение МГЧ-ХГЧ.

Хроническая ановуляция при нарушении обратных связей в репродуктивной системе

Гетерогенная группа заболеваний, весьма разнообразных в клиническом и биохимическом отношении, общий признак которых - хроническая ановуляция вследствие нарушения обратных связей между гипоталамо-гипофизарным комплексом и органами собственно репродуктивной системы.

Наиболее яркий пример - синдром поликистозных яичников (СПКЯ, или синдром Штейна-Левенталя), для которого характерна ЛГ-зависимая гиперандрогения, но гирсутизма может и не быть. В эту же группу входят синдром Кушинга, легкая форма врожденной гиперплазии надпочечников, вирилизирующие опухоли надпочечников и яичников, гипер- и гипотиреоз, ожирение; все эти расстройства подробнее рассматриваются в других разделах.

Ред. Н. Алипов

"Хроническая ановуляция" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020