Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Акушерство и гинекология Рак молочной железы, факторы риска рака молочной железы

Рак молочной железы, факторы риска рака молочной железы

Факторы риска

Суммарный риск заболевания раком молочной железы в США составляет 10,2%, однако вероятность смерти от этой причины не превышает 3,6%. Главный фактор риска - возраст старше 75 лет. Часто цитируемый 10%-ный показатель риска развития рака молочной железы на протяжении жизни рассчитан по результатам статистического анализа материалов страхования за период от рождения до условного 110-летнего возраста. Суммарный риск заболевания за любой 20-летний период значительно ниже, а кумулятивный риск более 40% редок даже для групп с максимальным риском.

Случаи рака молочной железы в семейном анамнезе (у ближайших родственников - матери, детей, сестер) в 2-3 раза повышают вероятность заболевания, тогда как его наличие у более далеких родственников лишь слегка увеличивает риск. В ряде исследований показано, что вероятность заболеть повышена у родственниц женщин или с двусторонним раком, или с раком, диагностированным до наступления менопаузы; однако эти данные не были подтверждены другими исследователями. Поэтому вряд ли при каком-либо варианте семейного анамнеза вероятность возникновения рака в возрасте до 75 лет может превысить 30%.

Наиболее высок риск для женщин, уже имеющих в анамнезе преинвазивный (карцинома in situ) или инвазивный рак молочной железы. Вероятность развития опухоли в другой железе после мастэктомии составляет 0,5- 1,0% на каждый год последующего наблюдения.

К факторам риска относятся также раннее менархе, позднее наступление менопаузы и поздняя первая беременность. Вероятность заболевания женщин, впервые забеременевших в возрасте более 30 лет, выше, чем у нерожавших женщин. Имеются данные о том, что наличие в анамнезе кистозно-фиброзной мастопатии тоже повышает вероятность рака молочной железы, однако этот неточный гистологический диагноз в основном служит поводом для назначения биопсии, которая свидетельствует о нормальной структуре тканей железы или о минимальной пролиферации и нескольких кистах; таким образом, этот диагноз не имеет существенного значения.

Повышенный риск рака среди женщин, которым ранее проводили биопсию по поводу доброкачественных изменений, видимо, ограничен группой, в которой гистологически выявлена пролиферация молочных протоков; но даже в этой группе риск не особенно велик, если не считать женщин с атипической гиперплазией или с семейным анамнезом, включающим рак молочной железы. Наличие множественных уплотнений без специфической гистологической картины нельзя считать фактором повышенного риска - такое строение грудных желез встречается и в норме.

В большинстве исследований не выявлено связи между применением оральных контрацептивов и раком молочной железы, однако длительное (более 4 лет) применение этих препаратов до первой беременности может увеличить риск заболевания.

Заместительная терапия эстрогенами в течение 10-20 лет после наступления менопаузы тоже, по-видимому, несколько повышает риск. Есть ли связь между циклическим приемом эстроген-гестагенных препаратов и развитием рака молочной железы, не известно.

Судя по имеющимся данным, в индукции или стимуляции роста раковых опухолей могут играть роль и такие внешние факторы, как характер питания, хотя точно не известно, какой именно состав диеты (например, повышенное содержание жиров) мог бы увеличивать риск заболевания. Этот риск выше для тучных женщин в постменопаузе, однако сведений, указывающих на его снижение после изменения режима питания, нет.

Воздействие радиации в возрасте до 30 лет повышает вероятность развития рака молочной железы.

Ред. Н. Алипов

"Рак молочной железы, факторы риска рака молочной железы" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020