Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Адъювантная системная терапия при раке молочной железы

Адъювантная системная терапия при раке молочной железы

Химиотерапию или гормональное лечение начинают вскоре после завершения первичной терапии и продолжают на протяжении ряда месяцев или лет, что задерживает появление рецидивов почти у всех больных, а некоторым продлевает жизнь. Однако нет данных о том, что с помощью только этих методов без мастэктомии или лучевой терапии можно достичь излечения.

Адъювантная химиотерапия на 25-35% повышает 10-летнюю выживаемость женщин в периоде пременопаузы. Более длительные наблюдения показывают, что при наличии метастазов средняя продолжительность жизни женщин в пременопаузе может, видимо, различаться более чем на 5 лет в зависимости от метода лечения (мастэктомия + химиотерапия или только мастэктомия). Комбинированные режимы химиотерапии, например с использованием циклофосфамида, метотрексата и 5-фторурацила, более эффективны, чем применение лишь одного препарата. Лечение на протяжении 6-24 мес не имеет преимуществ перед 4-6-месячным курсом. Адъювантная химиотерапия удлиняет безрецидивный период у женщин в постменопаузе, но общая выживаемость существенно не изменяется. Побочные эффекты химиотерапии зависят от ее режима и включают обычно тошноту, нечастую рвоту, мукозит, быструю утомляемость, облысение разной степени (от слабого до сильного), угнетение кроветворения и тромбоцитопению. Отдаленные последствия при использовании большинства схем химиотерапии не отмечаются, а смертность от инфекционных заболеваний или кровотечения незначительна (менее 0,2%). Однако есть данные о том, что применение L-фенилаланин-бисфхлорэтиламина (алкилирующий препарат, аналог эмбихина) повышает частоту острой лейкемии; при длительных наблюдениях за больными, получавшими некоторые химиотерапевтические препараты, отмечено также увеличение частоты других опухолей.

Адъювантная терапия тамоксифеном на 20% повышает выживаемость в первые 5 лет после установления диагноза среди женщин 50 лет и старше. В одном из исследований, проведенном среди женщин в периоде постменопаузы, средняя продолжительность жизни у перенесших мастэктомию с последующим 5-летним курсом лечения тамоксифеном была на 2 года больше, чем у больных после той же операции без химиотерапии. Тамоксифен задерживает возникновение рецидивов у больных в пременопаузе, но не увеличивает общую выживаемость. Оптимальная продолжительность терапии тамоксифеном неизвестна, но применять его дольше 5 лет не рекомендуется, так как еще не установлено, дает ли более длительное лечение дополнительные преимущества, не вызывая токсического эффекта. Тамоксифен практически не обладает побочным действием, особенно после наступления менопаузы, а его анти-эстрогенное воздействие на ткань молочных желез уравновешивается эстрогенной активностью в отношении других тканей. Так, он снижает частоту возникновения рака в другой грудной железе (антиэстрогенный эффект), но в то же время уменьшает концентрацию холестерола в сыворотке (эстрогенная активность). Терапия тамоксифеном может тормозить развитие остеопороза и снижать смертность от сердечно-сосудистых расстройств, но в то же время повышает, по-видимому, риск возникновения рака матки.

До последнего времени при отсутствии гистологических изменений в подмышечных лимфатических узлах адъювантной терапии не назначали, поскольку большинство больных излечивалось в результате местного лечения. Применение адъювантной химиотерапии и тамоксифена позволяет значительно задержать развитие рецидивов у таких больных, хотя достоверных данных о существенном повышении общей выживаемости нет.

Некоторые формы адъювантной терапии, например 6-месячный курс циклофосфамида в комбинации с метотрексатом и 5-фторурацилом, можно назначать всем больным в пременопаузе с метастазами в лимфоузлах; это стало стандартным лечением после мастэктомии или удаления отдельных узлов и лучевой терапии. Тамоксифен следует применять на протяжении по меньшей мере двух, но не более пяти лет после местного лечения у женщин в постменопаузе с эстроген-чувствительными опухолями и метастазами в лимфоузлах. Поскольку вопрос о целесообразности описанных методов при лечении больных других категорий остается спорным, их следует применять только при отсутствии сомнений относительно преимуществ и отдаленных последствий такой терапии.

Ред. Н. Алипов

"Адъювантная системная терапия при раке молочной железы" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ