Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Лечение последствий изнасилования

Лечение последствий изнасилования

В большинстве случаев физические травмы невелики и вполне поддаются консервативному лечению, но возможны и тяжелые повреждения, требующие хирургического вмешательства. В целом наибольшую опасность представляют психосоциальные аспекты происшествия, при оценке которых нужен очень квалифицированный подход. Важно отнестись к пострадавшей с уважением, следить, чтобы она не оставалась в одиночестве, убеждать ее в отсутствии опасности, проявлять понимание и сочувствие, подробно объяснить процедуру освидетельствования.

Психическая травма. Действия врача должны быть неторопливыми, не иметь оттенка осуждения, располагать пострадавшую к рассказу, что уже само по себе дает терапевтический эффект. Поскольку пациентки травмированы и, кроме того, о многих деталях происшедшего сообщать стесняются, они часто опускают важные сведения. Путем осторожных расспросов следует выяснить обстоятельства нападения, применявшиеся угрозы и насильственные действия, детали полового акта. Необходимо проявить сочувствие, понимая, что задаваемые вопросы могут быть неприятны пострадавшей и усугублять ее страх. При правильном подходе такая потенциально травмирующая беседа может стать началом лечебного процесса. При первой беседе нельзя полностью оценить все психологические последствия изнасилования - необходимо запланировать дальнейшие встречи с пострадавшей. Однако уже во время первичного обследования пациентке следует разъяснить возможные психологические и социальные последствия случившегося и попытаться направить ее к специалисту, имеющему специальную подготовку по выведению из кризиса жертв изнасилования. Если реакции острой фазы стресса не ослабевают или возможны долговременные психические нарушения, пострадавшую направляют к психиатру. NB: некоторые пострадавшие, по-видимому, быстро выходят из стрессового состояния, бессознательно отрицая факт изнасилования, и их жизнь входит в обычную колею, тем не менее в последующем у них развивается клиническая картина посттравматического стресса.

Система поддержки. Врачу нередко приходится сталкиваться с энергичной реакцией на случившееся со стороны родственников и друзей пострадавшей, и эта реакция может служить фактором поддержки либо, наоборот, усугублять стресс. В такой ситуации врач должен попытаться снять остроту первых переживаний у близких, уменьшить их тревогу, негодование, чувство вины, поскольку все это еще больше усиливает отрицательные эмоции пострадавшей. Друзьям и родственникам нужно объяснить, что им следует сочувственно выслушать пострадавшую и что это возможно только в том случае, если они будут сдерживать свои чувства в ее присутствии. Система поддержки, включающая медицинских работников, друзей и членов семьи, является жизненно важным компонентом долговременной реабилитации.

Профилактика заболеваний, передаваемых половым путем. Поскольку всегда существует риск инфекции, передаваемой половым путем (гонорея, сифилис, хламидиальная инфекция, паховый лимфогранулематоз), необходимы профилактические меры. В большинстве специализированных центров пострадавшим, если в их анамнезе нет данных об аллергических реакциях на пенициллин, назначают цефтриаксон 250 мг в/м однократно для предупреждения гонореи. Для профилактики хла-мидиальной инфекции показан прием внутрь тетрациклина по 0,5 г 4 раза в день на протяжении 7-14 дней; то же на протяжении 15 дней - для предупреждения сифилиса. Некоторые врачи предпочитают назначать доксициклин внутрь в дозе 200 мг/сут (по 100 мг каждые 12 ч) на протяжении 7-10 дней против хламидий и 15 дней против сифилиса.

Предметом беспокойства всегда бывает возможность заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), несмотря на утверждения о малой вероятности его передачи при однократном коитусе. Пострадавшей следует предложить сдать кровь для анализа на ВИЧ при первом же обследовании, а также спустя 30 и 60 дней. При положительных результатах любого анализа немедленно назначают зидовудин по схеме, рекомендуемой для случаев непреднамеренного укола иглой.

Беременность. Вероятность беременности определяется фазой менструального цикла у жертвы изнасилования и применением противозачаточных средств. Тестом на беременность служит определение хорионического гонадотропина (ХГЧ). После изнасилования зачатие наступает очень редко, но если оно представляется вероятным, то назначают оральные контрацептивы, в частности 0,5 мг норгестрела/0,05 мг этинилэстрадиола. Прием двух таблеток сразу после поступления пострадавшей в центр и еще двух спустя 12 ч вызывает менструацию у 99% женщин, если он произведен в первые 72 ч после изнасилования.

Противорвотные средства (например, гидроксизин внутрь) предотвращают тошноту и рвоту. При подозрении на наличие беременности к моменту изнасилования эстрогены не следует назначать до полного прояснения ситуации; одновременно выясняют отношение пациентки к аборту.

Дополнительные меры помощи включают:

  1. гарантию сохранения врачебной тайны при осмотре и консультациях,
  2. предоставление моющих средств и условий для совершения туалета (многие пострадавшие стремятся вымыться, прополоскать рот и т.п., так как изнасилование могло иметь место вне помещения или сопровождаться мочеиспусканием),
  3. доставку домой или выдачу денег на проезд.

Если в районе происшествия имеется группа специализированной помощи жертвам изнасилования, следует воспользоваться ее услугами для оказания медицинской и психологической помощи и юридической поддержки.

При дальнейшем наблюдении проводят пробы на заражение ВИЧ (как описано выше), гонореей, хламидиями и сифилисом, а также тест на наличие беременности (в течение 6 нед). Если произошло зачатие, следует рассмотреть возможность аборта. Повторную пробу на сифилис проводят спустя 6 мес. (Об отдаленном наблюдении при психической травме см. выше.)

Ред. Н. Алипов

"Лечение последствий изнасилования" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ