Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Пренатальная диагностика при хромосомных болезнях

Пренатальная диагностика при хромосомных болезнях

Хромосомные аномалии встречаются примерно у 0,5% новорожденных. Наиболее распространенная и хорошо изученная хромосомная болезнь - синдром Дауна, но кроме нее существует много других хромосомных нарушений. Все они поддаются пренатальной диагностике, но инвазивные пренатальные методы подходят не для всех супружеских пар, так как риск осложнений может превышать пользу от проведения процедуры. Тем не менее пренатальную диагностику следует предлагать всем лицам, относящимся к группе повышенного риска по хромосомным аберрациям.

Пожилой возраст матери - наиболее частое показание для пренатальных цитогенетических исследований. Хромосомные аномалии обнаруживаются у потомства женщин любого возраста, но после 30 лет частота трисомий нарастает экспоненциально. Биологическая причина этого явления неизвестна. Статистические данные демонстрирует повышение вероятности рождения ребенка с хромосомной болезнью с увеличением возраста матери. Заметим, что на 16-18-й нед беременности хромосомные аномалии встречаются на 30% чаще, чем у новорожденных детей, что объясняется высокой частотой спонтанных абортов при таких беременностях.

Пренатальную диагностику следует предлагать всем женщинам старше 35 лет. Однако эта возрастная граница весьма условна и пренатальная диагностика может оказаться необходимой и более молодым женщинам.

Низкий уровень сывороточного а-фетопротеина (АФП) у матери. Беременным женщинам, у которых уровень АФП ниже нормы и для которых, следовательно, повышен риск иметь ребенка с синдромом Дауна, рекомендуется амниоцентез.

Родословная с больным ребенком. При медико-генетическом консультировании необходимо определить повторный риск для точно подтвержденного заболевания. Если диагноз не был установлен, то расчет риска должен быть эмпирическим, основанным на наиболее вероятном диагнозе.

Известные хромосомные болезни. Если в семье был ребенок с трисомией по 21 хромосоме, то для женщины, которой к моменту родов менее 30 лет, повторный риск иметь ребенка с такой хромосомной аномалией составляет около 1 %. Для женщин старше 30 лет риск рождения ребенка с синдромом Дауна существенно зависит от возраста. Представленные в таблице цифры не относятся к носителям робертсоновской транслокации (см. ниже). Информация в отношении других трисомий ограничена, но, по-видимому, повторный риск составляет около 1 %. При таком уровне риска супружеским парам должна быть предложена пренатальная диагностика. Обеспокоенность родителей также может служить основанием для пренатальной диагностики, даже если риск не повышен.

Неизвестный хромосомный статус живо- и мертворожденного больного ребенка затрудняет медико-генетическое консультирование. Хромосомные аномалии чаще всего встречаются у детей с аномалиями и у фенотипически нормальных мертворожденных (5%). Пренатальная диагностика целесообразна в семье, где был ребенок с хромосомным синдромом, что повышает риск для последующих беременностей.

Хромосомные аномалии у родителей. Несмотря на то, что носители хромосомных аберраций могут быть фенотипически нормальными, они имеют повышенный риск рождения ребенка с хромосомным заболеванием. Сбалансированные (и потому не имеющие внешнего проявления) перестройки у родителей включают транслокации (робертсоновские, или реципрокные) и инверсии (парацентрические и перицентрические). Этим лицам рекомендуется медико-генетическое консультирование и пренатальная диагностика.

Анеуплоидия по аутосомам у родителей встречается редко. Трисомия по половым хромосомам (например, 47, XXX) более частое событие, хотя такое состояние, как правило, характеризуется сниженной плодовитостью. Теоретически в потомстве анеуплоидных родителей 50% детей должны иметь анеуплоидию. Тем не менее лишь 1/3 детей от женщин с трисомией по 21-й хромосоме демонстрируют эту патологию. Мужчины с трисомией 21 стерильны. У родителей с трисомией по половым хромосомам лишь очень незначительная часть потомства анеуплоидна. Любому будущему родителю с анеуплоидией или мозаицизмом следует предложить пренатальную диагностику. Хромосомные аномалии у родителей чаще всего диагностируются во время обследования по поводу повторных невынашиваний или рождения больных детей.

Множественные спонтанные аборты. По крайней мере 50% спонтанных абортов на ранних сроках беременности обусловлены хромосомными аномалиями, половина из которых трисомии. Если первый абортированный плод был анеуплоидным, то вероятно, что и последующие выкидыши будут связаны с анеу-плоидией у плода, хотя не обязательно по той же хромосоме. Трисомия плода при одной беременности (например, трисомия 16) может закончиться мертворожденйем или спонтанным абортом, тогда как при последующих беременностях - рождением живого доношенного ребенка с хромосомным синдромом иного типа (например, трисомией 18). Наличие в семье ребенка с анеуплоидией повышает риск рождения больного ребенка с анеуплоидией при последующих беременностях (см. ниже). Однако не совсем ясно, будет ли повышен риск рождения ребенка с хромосомной аномалией после выкидыша, причиной которого была анеуплоидия плода. Некоторые генетики считают, что неоднократные спонтанные аборты являются показанием для обязательной пренатальной диагностики. Возможно, это требование и чрезмерное, но несомненно, что повторные выкидыши являются основанием для изучения кариотипа родителей и при обнаружении хромосомных перестроек будущей матери должна быть предложена пренатальная диагностика.

Менделирующие заболевания. Не все наследственные заболевания можно диагностировать пренатально, но их число быстро растет. Для пациентов, относящихся к группе повышенного риска по этим заболеваниям, возможна пренатальная диагностика с помощью биопсии ворсинок хориона, амниоцентеза, исследования образцов крови или кожи плода или УЗИ.

Пренатальный скрининг в определенных этнических, расовых и географических популяциях позволяет обнаружить носителей специфических менделирующих заболеваний, таких, как болезнь Тея-Сакса, серповидноклеточная анемия, талассемии.

Скрининг новорожденных дополнительно выявляет супружеские пары, являющиеся носителями некоторых метаболических нарушений; в этих случаях семейный анамнез обычно не отягощен. Однако он, как правило, отягощен при аутосомно-доминантных и Х-сцепленных рецессивных болезнях, и в таких случаях клиническое обследование супругов может выявить менделирующие болезни, например ахондроплазию.

Определение степени риска в этих ситуациях зависит от ряда факторов. Основной фактор в оценке риска - тип наследования заболевания (аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный, Х-сцепленный рецессивный или доминантный). Существенное влияние на степень риска оказывает частота заболевания в общей популяции, так как чем чаще оно встречается, тем больше вероятность, что любой индивид из популяции может быть носителем соответствующего гена. Подтверждение носительства позволяет определить не теоретический риск, а реально существующий.

Ред. Н. Алипов

"Пренатальная диагностика при хромосомных болезнях" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ