Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Наблюдение за состоянием плода у беременной

Наблюдение за состоянием плода у беременной

Мониторинг состояния плода

Предложено несколько способов мониторинга состояния плода, технически более сложных и совершенных по сравнению с обычным методом периодической аускультации. Многие акушеры используют при родах наружный электронный мониторинг ЧСС плода во всех случаях. Следует отметить, что, по имеющимся данным, женщинам при таком мониторинге кесарево сечение делают чаще, нежели тем, которых обследовали с помощью аускультации. Дополнительное определение рН кожи на головке плода для решения вопроса о кесаревом сечении может снизить частоту последнего, но такое измерение требует сложной аппаратуры и постоянного присутствия квалифицированных работников для ее обслуживания. Поэтому для мониторинга состояния плода у женщин из групп низкого риска при нормальном течении родов предпочтительна (и дает вполне надежные результаты) аускультация с помощью фетоскопа через каждые 15 мин в первом периоде родов и через каждые 3 мин или после каждого сокращения матки - во втором. При такой периодической аускультации частота ложноположительных результатов и оперативного вмешательства ниже, чем при непрерывном электронном мониторинге; кроме того, первая процедура обеспечивает более тесный личный контакт с роженицей. Электронный мониторинг состояния плода следует использовать в группах повышенного риска, а также в случаях, когда затруднена аускультация или имеется подозрение на нарушение сердечной деятельности у плода.

Электронный мониторинг частоты сердечных сокращений плода с применением наружных датчиков, размещаемых на животе женщины, позволяет выявлять и регистрировать сердечные тоны плода и сокращения матки. Проводники могут быть также введены внутрь, а электроды закреплены на головке плода; возможно введение катетера через шейку матки в ее полость для измерения давления амниотической жидкости. Наружные датчики обычно применяют при нормально протекающей беременности, а внутренние - в группах повышенного риска или при возможных осложнениях.

Для наружного мониторинга состояния плода используют также нестрессовый тест или сократительный стрессовый тест, который иногда называют провокационным окситоциновым тестом. При этом регистрируют ЧСС плода и сопоставляют ее с двигательной активностью плода (нестрессовый тест) или с сокращениями матки, индуцированными окситоцином (окситоциновый тест), либо происходящими спонтанно, либо в результате стимуляции молочных желез. Эти методы часто используют в случае осложненной беременности.

Если еще до мониторинга или же при аускультации или наружном мониторинге выявлены какие-либо нарушения процесса родов, то для получения более достоверной информации о ЧСС плода и характере сократительной активности матки прибегают к внутреннему мониторингу. Если при электронном мониторинге обнаружены отклонения или подтверждены аномальные результаты аускультации, то берут пробу крови с головки плода для определения рН и необходимости вмешательства. Нормальным считается рН >7,25. При рН 7,0-7,24 требуется повторное исследование после проведения следующих мероприятий: ингаляция кислорода, внутривенное введение инфузионных растворов и изменение положения тела роженицы. При рН <7,0 показано срочное родоразрешение.

Ред. Н. Алипов

"Наблюдение за состоянием плода у беременной" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ