Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Лечение преэклампсии и эклампсии у беременных

Лечение преэклампсии и эклампсии у беременных

Лечение направлено на сохранение жизни и здоровья матери; при этом обычно выживает и плод.

Больную с легкой преэклампсией обычно лечат амбулаторно, назначая ей постельный режим в условиях регулярного врачебного наблюдения (каждые 2 дня). Если не наступает быстрое улучшение, нужна госпитализация.

Главным способом устранения преэклампсии и эклампсии служит родоразрешение. Нет данных о том, что задержка родов повышает неонатальную выживаемость, за исключением тех случаев, когда преэклампсия протекает необычно легко и сразу поддается лечению. Поэтому при резистентной к терапии и более выраженной форме преэклампсии необходимо стабилизировать состояние женщины и провести родоразрешение.

Диуретики для лечения преэклампсии не применяют, так как они усугубляют нарушения электролитного баланса и угнетают почечную фильтрацию и маточно-плацентарный кровоток. Бесполезна также и диета с низким содержанием соли. Больная должна получать нормальное количество соли и большое количество воды. Соблюдение постельного режима в положении на левом боку значительно усиливает диурез и уменьшает внутрисосудистую дегидратацию и гемоконцентрацию. Поскольку этиология неизвестна, лечение до начала родов должно быть направлено на ослабление симптомов, для чего главным средством служит сернокислый магний (MgSO4).

При тяжелой преэклампсии необходима более энергичная терапия. Сразу при поступлении больной начинают вводить в/в сбалансированный солевой раствор (например, раствор Рингера) через катетер большого диаметра. Затем вводят MgSO4 4 г в/в медленно в течение 15 мин - для уменьшения гиперрефлексии, обычно сопровождающей тяжелую преэклампсию, что позволяет снизить риск судорожных приступов. Одновременно понижается АД. Инфузия 3-4 л сбалансированного солевого раствора в течение суток приводит к усиленному мочеотделению и уменьшению отеков. MgSO4 вводят непрерывно с помощью инфузионного насоса со скоростью примерно 1-3 г/ч, используя при необходимости дополнительные дозы.

Обычно спустя 4-6 ч АД стабилизируется на более низком уровне, а гиперрефлексия уменьшается. В это время возможно родоразрешение. Если инфузия MgSO4 не снижает АД, то вводят гидралазин (40 мг/л в/в), причем скорость инфузии титруют по величине АД. При лечении тяжелой преэклампсии или эклампсии АД не должно опускаться ниже 130/80 мм рт.ст., так как иначе маточно-плацентарный кровоток упадет столь значительно, что создается угроза плоду. Специфический антидот при передозировке MgSO4 - глюконат кальция (1 г в/в). Если диурез не усиливается, для его стимуляции дополнительно вводят в/в фуросемид 10-20 мг; в других случаях диуретики не применяют. Седативные средства тоже не используются из-за их возможного воздействия на плод. В течение 6-8 ч наступает стабилизация состояния; в это время показано родоразрешение.

Конечной целью любого лечения преэклампсии (если оно не сводится к соблюдению постельного режима) должно быть обеспечение возможности родоразрешения.

Аналогичным образом лечат больных, поступивших уже с эклампсией. Раннее назначение MgSO4 обычно устраняет судороги. Если же эффект отсутствует, назначают диазепам в дозах по 5 мг в/в до исчезновения судорог. При этом необходимы постоянный мониторинг и наблюдение за больной; каждые 15 мин отмечают АД, пульс, характер дыхания и рефлексы, а мочеотделение и количество введенной жидкости регистрируют каждый час. Кроме того, каждые 15 мин проверяют, не появились ли такие осложнения, как спутанность сознания, неясность зрения, боли, влагалищное кровотечение или исчезновение сердечных тонов плода. Как и в случае преэклампсии, состояние больной должно стабилизироваться за 4-6 ч, после чего можно проводить родоразрешение.

Наиболее опасное осложнение - HELLP-синдром (гемолиз, повышенный уровень печеночных ферментов и пониженное количество тромбоцитов); лечение не отличается от описанного выше. К развитию этого синдрома часто приводит задержка лечебных мероприятий.

Родоразрешение должно быть произведено наиболее эффективным способом. При зрелой шейке и возможности влагалищных родов для их индукции применяют амниотомию и инфузию раствора окситоцина. Если же состояние шейки делает роды через естественные родовые пути невозможными, прибегают к кесареву сечению.

После родоразрешения продолжают наблюдать за состоянием женщины так же интенсивно и внимательно, как во время родов. 25% случаев эклампсии приходится на послеродовой период, обычно на первые 2-4 дня. По мере того как состояние больной улучшается, ей назначают слабые седативные средства, например фенобарбитал внутрь по 30-60 мг 3 раза в день, и разрешают вставать с постели. В других случаях период стационарного лечения может быть увеличен, а после выписки иногда требуется медикаментозное лечение. В послеродовом периоде больная подлежит обследованию не реже чем раз в 2 нед. АД может оставаться повышенным в течение 6-8 нед, и если оно после этого не снизится, то вероятно наличие хронической гипертензии. На протяжении всего периода наблюдения регулярно проводят анализ мочи и общий анализ крови, определяют азот мочевины и креатинин в крови.

Ред. Н. Алипов

"Лечение преэклампсии и эклампсии у беременных" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ