Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Акушерство и гинекология Профилактика и лечение гемолитической болезни новорожденных (резус-несовместимости)

Профилактика и лечение гемолитической болезни новорожденных (резус-несовместимости)

Образование антител у ранее не сенсибилизированных женщин обычно начинается только после родов, и поэтому можно предотвращать эритробластоз, инъецируя препараты антирезусного у-глобулина с высокими титрами в первые 72 ч постнатального периода. Такие препараты вводят после каждой беременности независимо от ее исхода - нормальных родов, внематочной беременности или аборта; в результате антитела к резус-фактору разрушают эритроциты плода, проникшие через плаценту, еще до того, как они смогут стимулировать выработку эндогенных антител иммунной системой матери. При обильном кровотечении у плода и матери могут потребоваться дополнительные инъекции антирезусных антител. Частота случаев неэффективности такого метода составляет 1-2%, и они, видимо, обусловлены сенсибилизацией материнского организма во время беременности, а не при родах. Поэтому всем резус-отрицательным матерям при отсутствии явных признаков сенсибилизации (о чем судят по титру антител, см. ниже) показано введение стандартной дозы антирезусных антител (300 мкг) приблизительно на 28-й неделе беременности. В последующие 3-6 мес эти экзогенные антитела постепенно разрушаются, и сенсибилизация матери не происходит.

У всех беременных при первом же их визите к врачу определяют группу крови и резус-фактор. Если мать резус-отрицательна, эти же исследования проводят и у отца. Если отец резус-положителен, а у матери антирезусные антитела не выявляются, на 26-27-й неделе беременности повторяют определение их титра. Такое повторное исследование не представляет большой ценности, когда у женщины уже имелись эндогенные антирезусные антитела, но весьма полезно, когда женщина относится к группе риска, но еще не сенсибилизирована.

Если титр антител превышает 1:32, то начиная с 28-й недели беременности с двухнедельными интервалами проводят амниоцентез и спектрофотометрическое определение концентрации билирубина в амниотической жидкости. У женщин, уже сенсибилизированных к резус-фактору, амниоцентез целесообразно проводить на сроках 26-30 нед в зависимости от степени сенсибилизации. Для предродовой оценки тяжести гемолитической болезни новорожденных концентрацию билирубина в амниотической жидкости определяют высокочувствительным спектрофометрическим методом.

Если концентрация билирубина в амниотической жидкости остается нормальной, целесообразно продолжение беременности с доведением ее до спонтанных родов. Если же концентрация билирубина повышена, т. е. имеется риск внутриутробной гибели плода, тогда с интервалами от 10 дней до 2 нед (обычно до 32-34-й недели беременности) проводят внутриматочное переливание крови плоду, после чего необходимо родоразрешение. Внутриматочное переливание крови осуществляют с помощью иглы, которую вводят через брюшную стенку матери, стенку матки и брюшную стенку плода в его брюшную полость. Эритроциты из переливаемой плоду крови поступают интактными в его кровеносную систему. Возможно также получение образцов крови плода для исследования и проведение переливания крови путем кордоцентеза. Эти процедуры можно выполнять только в учреждениях, располагающих условиями для ведения беременности с высоким риском осложнений.

Родоразрешение должно быть по возможности минимально травмирующим. Не следует прибегать к ручному удалению плаценты. Новорожденный с гемолитической болезнью должен быть немедленно обследован педиатром, которому следует заранее подготовиться к возможному экстренному переливанию крови.

Ред. Н. Алипов

"Профилактика и лечение гемолитической болезни новорожденных (резус-несовместимости)" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020