Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Акушерство и гинекология Роды и родоразрешение при диабете

Роды и родоразрешение при диабете

В 3-м триместре особенно важны следующие три аспекта ведения беременности на фоне диабета: контроль концентрации глюкозы в материнской крови, оценка состояния плода и определение степени зрелости его легких.

У большинства женщин с диабетом беременных роды бывают самопроизвольными, происходят в нормальные сроки, через естественные родовые пути. При необходимости родостимуляции используют окситоцин в/в и амниотомию. Если беременность затягивается более чем до 42 нед, возникает угроза внутриутробной гибели плода. Даже при сохранении нормального или близкого к норме уровня глюкозы в крови матери на всем протяжении пренатального периода диабет беременных увеличивает вероятность макросомии новорожденного. Поэтому в случае нарушения нормальной родовой деятельности, несоответствия размеров таза и головки, поперечного положения плода, а также для того, чтобы избежать плечевой дистоции, травмы новорожденного или родовых путей, может потребоваться кесарево сечение.

При сахарном диабете I и II типов акушер должен оценить состояние плода на 35-й неделе беременности, используя наружный мониторинг ЧСС (нестрессовый тест) и биофизические показатели. Помимо этого женщину просят ежедневно на протяжении 30 мин регистрировать движения плода и в случае неожиданного уменьшения их количества немедленно сообщать об этом врачу. В случае таких осложнений, как гипертензия, многоводие, преждевременный разрыв плодного пузыря, внутриутробная задержка развития, досрочные роды, инфекционные заболевания и пороки развития плода, нестрессовые тесты начинают проводить раньше.

Большинство диабетологов и перинатологов не определяют уровень эстриола в сыворотке и моче матери, так как эти дорогостоящие исследования - не самый практичный и информативный способ оценки состояния плода.

В случае компенсированного диабета и при документально обоснованных сроках окончания беременности для оценки степени зрелости легких плода к амниоцентезу обычно не прибегают. Если нет макросомии плода и в анамнезе нет кесарева сечения, то, с согласия пациентки, планируют влагалищное родоразрешение. Однако при акушерских осложнениях, недостаточной компенсации диабета или отсутствии должного врачебного наблюдения во время беременности для оценки степени зрелости легких плода необходим амниоцентез, и более чем в половине таких случаев прибегают к кесареву сечению.

Для поддержания во время родов нормального уровня глюкозы в крови рекомендуется непрерывная инфузия малых доз инсулина в интранатальном периоде. Женщину госпитализируют за день до родов, сохраняя прежний режим питания и прежнюю дозу инсулина. На следующее утро завтрак и инъекцию инсулина отменяют, а вместо этого начинают внутривенное введение 5% глюкозы в 0,5% растворе NaCI со с скоростью 125 мл/ч, используя инфузионный насос. Уровень глюкозы в крови контролируют ежечасно, поддерживая его в пределах нормы (70-120 мг% или 3,8-6,6 ммоль/л) с помощью тщательного подбора дозы инсулина. Для оказания необходимой помощи новорожденному и оценки его состояния при родах должен присутствовать педиатр.

Ред. Н. Алипов

"Роды и родоразрешение при диабете" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020