Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Ведение послеродового периода в условиях стационара

Ведение послеродового периода в условиях стационара

Принимают меры для сведения к минимуму риска инфекции, кровотечения и болевых ощущений у матери. Чтобы обеспечить сокращение матки, предотвращающее чрезмерную потерю крови, в течение часа после изгнания плаценты необходимы наблюдение, периодический массаж матки и капельное вливание разбавленного раствора окситоцина (или в/м инъекция 10 ЕД окситоцина). Если при родах применяли общий наркоз, то в первые 2-3 ч необходим дополнительный контроль состояния женщины (желательно в послеродовой палате, снабженной системой для отсасывания аспирата), может потребоваться введение кислорода; нужно иметь готовую для переливания кровь, заранее проверенную на совместимость или отсутствие О-антигена, а также инфузионные растворы.

По истечении первых суток после родов начинается быстрая нормализация состояния родильницы. Регулярное питание назначают сразу после того, как женщина попросила есть, иногда это происходит вскоре после родов; как можно раньше разрешают ходить. Через сутки после родов можно назначить упражнения, укрепляющие мышцы живота. Сидение в постели с поднятыми коленями вызывает напряжение одних только брюшных мышц и не приводит к боли в спине.

Два-три раза в день теплой водой обмывают промежность. Целесообразно принимать душ, однако спринцевание влагалища в раннем послеродовом периоде не разрешается. Боль и ощущение дискомфорта от эпизиотомии облегчают теплыми сидячими ваннами по нескольку раз в день (до получения эффекта); можно прибегнуть к приему кодеина (30 мг) и аспирина (650 мг) каждые 4 ч; кормящим женщинам вместо аспирина назначают ацетаминофен (650 мг) без кодеина.

Важно состояние мочевого пузыря. Желательно избегать задержки мочи, чрезмерного растяжения пузыря и его катетеризации. Возможен повышенный диурез, особенно при отмене окситоцина. Родильнице рекомендуют ходить, чаще мочиться; следует специально наблюдать за тем, чтобы не возникало бессимптомное переполнение мочевого пузыря. Полезно, чтобы до выписки из родильного дома у женщины произошла дефекация, хотя при ранней выписке из стационара функция кишечника часто не успевает восстановиться. При запорах показаны слабительные. Их назначают при отсутствии стула в первые три дня. Нормальная функция кишечника - важное средство профилактики геморроя; лечат его с помощью теплых сидячих ванн.

Для исключения анемии перед выпиской проводят клинический анализ крови. В день выписки женщин с отрицательной серологической реакцией иммунизируют против вируса краснухи. Если мать имеет резус-отрицательную кровь и не сенсибилизирована, а ребенок резус-положительный, то в первые 72 ч после родов во избежание сенсибилизации ей вводят 300 мкг гама-глобулина с высоким титром антирезусных антител.

Нагрубание молочных желез может быть очень болезненным в начале лактации, когда усиливается продукция молока. Если женщина не собирается кормить ребенка грудью, лактацию можно подавить приемом внутрь бромокриптина месилата, по 2,5 мг дважды в день во время еды в течение 14 дней. После прекращения его приема часто возникает синдром отмены. Женщине рекомендуют носить жесткий бюстгальтер, так как опускание груди стимулирует выделение молока. Многим помогает тугое бинтование молочных желез, ограничение потребления жидкости и прием аспирина (по мере необходимости) с последующим ношением жесткого бюстгальтера; при этом симптомы исчезают уже через 3-5 дней.

Довольно часто встречается послеродовая депрессия. Она обычно появляется в первые сутки после родов, а к концу третьих суток исчезает. Если депрессия длится дольше или сочетается с отсутствием интереса к ребенку, мыслями о самоубийстве или покушении на чужую жизнь, галлюцинациями или психопатическим поведением, ее следует расценивать как патологическую. Истинный психоз, вероятно, бывает проявлением предсуществовавшего психического заболевания в ответ на физический и психический стресс беременности и родов. В этих случаях применяют психотерапию.

Ред. Н. Алипов

"Ведение послеродового периода в условиях стационара" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ