Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гепатология Холестаз, причины развития заболевания

Холестаз, причины развития заболевания

Холестаз - клинический и биохимический синдром, развивающийся в результате нарушения тока желчи. Термин "холестаз" предпочтительнее термина "обтурационная (механическая) желтуха", поскольку механическая обструкция не всегда имеет место.

Этиология

Ток желчи может быть нарушен в любой точке пути от печеночных клеток, выстилающих канальцы, до фатерова соска. В клинической практике решающим является различие между внутри- и внепеченочными причинами этих нарушений.

К наиболее распространенным внутрипеченочным причинам холестаза относятся вирусный или другие гепатиты, лекарства и алкогольное поражение печени. Причиной могут быть также первичный билиарный цирроз, беременность, метастатический рак и редко встречающиеся поражения.

Внепеченочный холестаз чаще всего обусловлен камнем общего протока или раком поджелудочной железы. Реже причиной заболевания являются доброкачественный стеноз общего протока (обычно связанный с предварительным оперативным вмешательством), рак протока, панкреатит или кистоид поджелудочной железы, а также склерозирующий холангит.

Патофизиология

Холестаз отражает нарушение процесса секреции желчи: механизмы его сложные, даже при механической закупорке. К предрасполагающим факторам можно отнести нарушение деятельности микросомальных гидроксилирующих ферментов, что ведет к образованию плохо растворимых желчных кислот; подавление активности Na+, К+-АТФазы, необходимой для обеспечения тока желчи по канальцам; изменение состава и текучести мембранных липидов; нарушение функции микрофиламентов (как полагают, важных для функции канальцев) и усиленная реабсорбция составных элементов желчи в протоках.

Патофизиологические эффекты холестаза представляют собой результат накопления составных элементов желчи в кровотоке и недостаточного их поступления в кишечник для экскреции. Речь идет о билирубине, желчных солях и липидах. Задержка билирубина приводит к смешанной гипербилирубинемии с большим количеством конъюгированного пигмента в моче; стул часто бледный, так как количество билирубина, поступающего в кишечник, меньше нормы.

Высокий уровень циркулирующих желчных солей традиционно считают главной причиной зуда, но на самом деле корреляция здесь слабая и патогенез зуда остается неясным. Поскольку желчные соли необходимы для всасывания жира и витамина К, нарушение экскреции желчных солей с желчью может вызывать стеаторею и гипопротромбинемию. При длительном холестазе сопутствующая мальабсорбция Са и витамина D может привести к остеопорозу или остеомаляции. Ретенция холестерола и фосфолипидов вызывает гиперлипидемию, хотя этому содействуют также усиленный синтез их в печени и ослабление процесса эстерификации холестерола в плазме; уровни триглицеридов, как правило, не меняются. Липиды циркулируют в виде уникального патологического липопротеина низкой плотности, называемого липопротеином-Х.

Ред. Н. Алипов

"Холестаз, причины развития заболевания" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ