Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гепатология Асцит, причины развития заболевания

Асцит, причины развития заболевания

Асцит - свободная жидкость в брюшной полости

Этиология

При заболевании печени асцит свидетельствует о хроническом или подостром поражении и не выявляется при острых состояниях (например, неосложненном вирусном гепатите, лекарственных реакциях или непроходимости желчных путей). Наиболее частой причиной является цирроз, особенно алкогольный. К другим причинам, связанным с печенью, относятся хронический активный гепатит, тяжелый алкогольный гепатит без цирроза и закупорка печеночной вены (синдром Бадда-Киари). Тромбоз воротной вены обычно не вызывает асцит, если только одновременно нет поражения печеночной паренхимы.

Непеченочные причины асцита включают генерализованную задержку жидкости в связи с системной болезнью (например, сердечная недостаточность, нефротический синдром, тяжелая гипоальбуминурия или констриктивный перикардит) или внутриабдоминальные причины (например, карциноматозный или туберкулезный перитонит). Выраженный асцит иногда возникает при гипотиреозе; удивительно большие количества жидкости могут накапливаться при панкреатите ("панкреатический асцит"). По неизвестным причинам у больных с почечной недостаточностью (особенно у тех, которые находятся на гемодиализе) также иногда возникает асцит ("нефрогенный асцит").

Патофизиология

Механизмы возникновения асцита сложны и не совсем понятны. При заболевании печени имеют место два важных фактора 1) низкое онкотическое давление плазмы в связи с гипо-альбуминурией и 2) высокое давление в воротной вене; по-видимому, эти факторы, с точки зрения нарушения фильтрационно-реабсорбционного равновесия (равновесия Старлинга), действуют синергично, так как изменяют силы, регулирующие обмен жидкости через перитонеальную мембрану.

Определенную роль в возникновении асцита может также играть нарушение проходимости лимфатических путей печени. Объем циркулирующей крови обычно нормальный или высокий, однако почки ведут себя так, как если бы он был низким, и усиленно реабсорбируют Na; концентрация Na в моче обычно <5 мэкв/л. Это привело к возникновению концепции, согласно которой задержка Na почками обусловлена снижением "эффективного" циркулирующего объема, вторичным по отношению к асциту. Однако, по другим данным, почки играют главную роль в инициации процесса (вероятно, с помощью нервного или гуморального механизма), а асцит представляет собой скорее следствие, чем причину задержки Na (теория "перегрузки").

Полученные в последнее время результаты объединяют обе эти теории, свидетельствуя, что центральный объем крови является низким, несмотря на увеличение общего внутрисосудистого объема. Задержке Na почками способствует увеличение количества циркулирующего альдостерона, что связано как с усилением его продукции, так и со снижением метаболизма. Патогенетическая роль расширения периферических артериальных сосудов, антидиуретического гормона, кининов, простагландинов и предсердного натрийуретического фактора остается неясной.

Ред. Н. Алипов

"Асцит, причины развития заболевания" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ