Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гепатология Симптомы, течение и диагностика алкогольного поражения печени

Симптомы, течение и диагностика алкогольного поражения печени

Клиническая картина и диагноз

Различия в режиме потребления спиртных напитков, индивидуальной чувствительности к гепатотоксическим эффектам алкоголя и наличие разных типов тканевого поражения, на что указывалось выше, способствуют высокой вариабельности клинической картины. В течение длительного времени может не быть никаких проявлений, относимых за счет печени. В целом симптоматика зависит от общего количества принятого алкоголя и общей длительности его потребления. Таким образом, симптомы обычно становятся явными у больных в возрасте 30-40 лет, а тяжелые проблемы развиваются к 40-50 годам.

Жировая инфильтрация печени у больных обычно протекает бессимптомно. У 1/3 из них печень увеличена, гладкая и иногда болезненная при пальпации. Показатели стандартных биохимических исследований, как правило, в пределах нормального диапазона; часто повышен уровень у-глутамилтранспептидазы (ГГТ). Могут отчетливо выявляться сосудистые звездочки и признаки гиперэстрогенизма и гипоандрогенизма, связанные с алкоголизмом.

Алкогольный гепатит подозревают на основании клинических данных, но окончательный диагноз требует морфологического подтверждения. Гистологические изменения обнаруживаются на фоне всего спектра клинических проявлений алкогольного поражения печени. У больных с алкогольным гепатитом может отмечаться болезненная при пальпации увеличенная печень, лихорадка, желтуха, лейкоцитоз, шум трения печени; возможны также сепсис, холецистит или механическая внепеченочная непроходимость желчных путей.

Цирроз может протекать относительно бессимптомно, с проявлениями признаков алкогольного гепатита или с доминированием осложнений (портальная гипертензия со спленомегалией, асцит, гепаторенальный синдром, печеночная энцефалопатия), или даже с развитием гепатоцеллюлярной карциномы.

Лабораторные данные

Обычные анализы крови и биохимические показатели неспецифичны и не позволяют поставить определенный диагноз, хотя иногда и могут заставить его предположить. При алкогольном поражении печени наблюдаются различные патологические изменения морфологии эритроцитов, включая мишеневидные клетки, макроциты и стоматоциты. Средний объем эритроцитов (ОЭ; по международной номенклатуре - MCV) обычно увеличен; этот признак может служить маркером злоупотребления алкоголем, поскольку после прекращения потребления спиртного он возвращается к норме довольно медленно. Обычна тромбоцитопения, связанная либо с прямым токсическим влиянием алкоголя на костный мозг, либо с гиперспленизмом. При алкогольном гепатите умеренно возрастают уровни трансаминаз (около 250 ЕД/л), усиливается прямая билирубинемия. Активность плазменной аланинтрансаминазы (АЛТ) снижена (из-за истощения пиридоксаль-5-фосфата) по сравнению с активностью аспартаттрансаминазы (ACT): отношение АСТ:АЛТ > 2. Весьма полезным оказывается определение активности у-глутамилтранспептидазы: у больных с алкогольным поражением печени она значительно повышена.

Наилучшая комбинация тестов для идентификации хронического злоупотребления алкоголя - средний объем эритроцитов, у-глутамилтранспептидаза и щелочная фосфатаза. Иногда полезны сканограммы и ультразвуковое исследование печени. Важнейший элемент диагностики, особенно при алкогольном гепатите - биопсия печени.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы, течение и диагностика алкогольного поражения печени" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе: