Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гепатология Профилактика гепатитов

Профилактика гепатитов

Личная гигиена помогает предупредить распространение HAV. С кровью больных острым гепатитом следует обращаться очень осторожно; необходимо помнить, что и каловые массы больных гепатитом А также заразны. Ранее придавалось слишком большое значение изоляции больных гепатитом, однако это мало что дает для предупреждения распространения HAV и не имеет никакого значения при заболеваниях, вызванных HBV или HCV. Вероятность посттрансфузионного инфицирования можно свести к минимуму, если проводить трансфузию только в случае крайней необходимости и использовать для этого кровь доноров, обследованных на австралийский антиген. Такая проверка в настоящее время доступна почти повсеместно, и благодаря ей число ятрогенных гепатитов В значительно снизилось, хотя и не исключено полностью. Поскольку, как сейчас известно, большинство случаев посттрансфузионного гепатита связаны с HCV, скрининг доноров на антитела к этому вирусу позволил бы резко уменьшить заболеваемость.

Некоторые случаи гепатита можно предупредить путем проверки донорской крови на уровень АЛТ (повышение показателя - непрямой "суррогатный" маркер инфицированности), но соответствие результатов затратам при таком способе профилактики - вопрос спорный, и на практике он не распространен широко.

Целесообразность пассивной профилактики вирусного гепатита с помощью у-глобулиновых препаратов обсуждается; неопределенность в значительной мере связана с вариабельностью титров антител. Стандартный иммуноглобулин (Ig, прежде называемый иммунным сывороточным глобулином, или ISG) обеспечивает защиту против клинически выраженного инфицирования HAV и должен назначаться тем, кто имеет бытовые контакты с установленным носителем, и лицам, которым предстоит длительное пребывание в эндемичных районах; обычно рекомендуется внутримышечное введение 0,02 мл/кг, но некоторые эксперты советуют назначать по 0,06 мл/кг (3-6 мл для взрослых).

Эффективность стандартного иммуноглобулина против гепатита ни А ни В менее ясна, однако его следует назначать (в максимальной дозировке) после случайного укола иглой, ранее контактировавшей с зараженной кровью, а также для профилактики заражения в результате регулярных сексуальных контактов с установленными носителями.

Иммуноглобулин против гепатита В (HBIg) содержит в высоком титре антитела против HBV. Использование этого препарата ограничивает его высокая стоимость; кроме того, пока неясно, насколько больше выражен его эффект клинически по сравнению со стандартным иммуноглобулином. HBIg следует назначать при случайном уколе иглой, контактировавшей с HBsAg-положительной кровью (0,06 мл/кг, в/м в течение 24 ч и повторно через месяц), и для профилактики при регулярных половых контактах с выявленными носителями (0,06 мл/кг, в/м в течение 2 нед после последнего контакта); необходимо учитывать также возможность вакцинации (см. ниже). Оказалось, что HBIg примерно в 70% случаев эффективен и в предупреждении хронической инфекции HBV у грудных детей, рожденных HBsAg-положительными матерями (0,5 мл в/м в течение 12 ч после рождения в сочетании с активной профилактикой путем вакцинации).

Вакцинация против HBV приводит к выработке антител у здоровых реципиентов и позволяет добиться резкого снижения (почти на 90%) распространенности гепатита В; больные, находящиеся на диализе, с циррозом печени и другие реципиенты с нарушениями иммунитета реагируют на вакцинацию хуже. Небольшая часть здоровых людей, у которых не удается выявить реакции образования анти-НВs-антител, не имеют никакого явного иммунологического дефекта. В настоящее время вакцины, изготовляемые на основе плазмы крови, вытесняются вакцинами, создаваемыми с помощью методов генной инженерии, которые можно производить в больших количествах. Оба типа вакцин безопасны и имеют минимальные побочные эффекты.

На тактику вакцинации в настоящее время оказывает влияние высокая цена вакцины.

Постконтактная вакцинация рекомендуется новорожденным детям, матери которых несут австралийский антиген (HBsAg). Возможность вакцинации следует также учитывать после укола, если известно, что игла контактировала с HBsAg-положительный кровью, и для супругов или регулярных половых партнеров выявленных носителей. Вакцинация неэффективна для ликвидации уже имеющейся инфекции HBV.

Использование предконтактной вакцинной профилактики рекомендуется для некоторых людей с высоким риском инфицирования вирусом гепатита В (больные и сотрудники в отделениях гемодиализа, персонал медицинских и других учреждений здравоохранения, где имеется контакт с кровью, врачи-стоматологи, сотрудники и пациенты учреждений для умственно отсталых и мужчины-гомосексуалисты).

Обязательная вакцинация всех новорожденных позволила бы резко уменьшить резервуар возбудителя гепатита В; однако для достижения этой эпидемиологической цели было бы необходимо иметь большие запасы дешевой вакцины. Такая крупномасштабная вакцинация, особенно в географических областях с высокой эпидемичностью, в конечном итоге снизила бы количество случаев гепатоцеллюлярной карциномы, которая сочетается с хроническим инфицированием HBV.

Вакцин против HAV и HCV не существует, хотя в отношении первой ведутся разработки.

Ред. Н. Алипов

"Профилактика гепатитов" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ