Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гепатология Формы острого вирусного гепатита

Формы острого вирусного гепатита

Безжелтушный гепатит, слабовыраженное гриппоподобное заболевание без желтухи может быть единственным клиническим проявлением острого гепатита, особенно у детей с инфекцией HAV и при посттрансфузионном инфицировании HCV. Есть данные, согласно которым эта форма болезни значительно превосходит по частоте случаев "типичный" гепатит, но диагноз обычно пропускается, если не предпринимают попытку найти характерное повышение уровней ACT и АЛТ.

Рецидивирующий гепатит встречается у незначительной части больных в период фазы выздоровления. Прогноз остается хорошим, и хронический гепатит развивается редко. Неоднократные рецидивы и флуктуации уровней трансаминаз довольно распространены при вирусном гепатите С, однако в этих случаях болезнь часто прогрессирует до хронического состояния.

Несмотря на обычное разрешение воспалительного процесса, иногда упорствует холестатический гепатит с желтухой, увеличенным уровнем щелочной фосфатазы и зудом. Может понадобиться дифференцировка от внепеченочной непроходимости желчных путей. Как правило, в дальнейшем имеет место полное выздоровление. Снять зуд можно с помощью холестирамина (8-16 г/сут, внутрь).

Молниеносный гепатит, редкий синдром, выявляемый при инфицировании HBV, агентами ни А ни В или при токсическом действии лекарств; HAV редко вызывает такую форму болезни. Быстрое клиническое ухудшение с симптомами печеночной энцефалопатии с самого начала болезни является признаком тяжелого поражения; в некоторых случаях в течение нескольких часов развивается кома. Имеет место массивный некроз печеночной паренхимы и уменьшение размеров печени ("острая желтая атрофия"). Обычны кровотечения в результате печеночной недостаточности и диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Увеличение протромбинового времени следует рассматривать как угрожающий симптом. Часто развивается недостаточность функции почек, и обычно это предвещает смертельный исход.

Выживание после молниеносного гепатита у взрослых - явление нечастое; для детей прогноз менее суровый. Все надежды на выздоровление связаны с тщательным уходом за больным со стороны среднего медицинского персонала и борьбой со специфическими осложнениями. Эффективность терапевтических мероприятий (например, массивные дозы кортикостероидов, обменное переливание крови) не доказана; вопрос о целесообразности лечения простагландинами требует дальнейшего изучения. В настоящее время в некоторых медицинских центрах больным с молниеносным гепатитом проводят срочную трансплантацию печени. Отсутствие единого подхода к отбору больных для операции делает результаты хирургического вмешательства трудными для интерпретации. Заметим только, что выжившие обычно выздоравливают полностью, без остаточных признаков поражения печени.

Мостовидный некроз, необычный гистологический вариант, характеризующийся наличием зон некроза, которые в виде мостиков соединяют соседние портальные и/или центральные области. Клинически этот вариант может быть неотличим от обычного вирусного гепатита, но его можно предполагать, если болезнь начинается не внезапно, а исподволь или если развиваются признаки задержки жидкости и постепенно нарастающей энцефалопатии. Прогностическое значение мостовидного некроза дебатируется; больные с хроническим активным гепатитом, вероятно, в основном происходят из этой подгруппы, хотя большинство больных с мостовидным некрозом выздоравливают полностью. Данные об эффективности кортикостероидной терапии противоречивы.

Ред. Н. Алипов

"Формы острого вирусного гепатита" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе: