Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гепатология Хроническое поражение печени лекарствами

Хроническое поражение печени лекарствами

Изониазид, метилдофа и нитрофурантоин могут вызывать поражение печени, неотличимое от хронического активного гепатита: в некоторых случаях болезнь начинается как острый гепатит, в других - развивается более незаметно. Иногда болезнь прогрессирует до цирроза. Сообщалось также, что клиническая картина, подобная хроническому активному гепатиту с рубцеванием, развивается у больных, длительно использующих ацетаминофен в дозах до 3 г ежедневно: по-видимому, особенно чувствительны к этому препарату алкоголики.

Иногда сердечные лекарственные средства пергексилина малеат и амиодарон вызывают хроническое поражение печени, гистологически имитирующее алкогольное, включая наличие телец Маллори; патогенетическим фактором, возможно, является мембранный фосфолипидоз.

Как отмечалось выше, хлорпромазин изредка вызывает хронический холестаз с билиарным фиброзом. Синдром, напоминающий склерозирующий холангит, может развиться при внутриартериальном введении в печень химиотерапевтических препаратов, особенно флоксуридина. У больных, длительное время принимающих метотрексат (обычно при псориазе или ревматоидном артрите), возможно развитие постепенно прогрессирующего гепатоцеллюлярного поражения и рубцевания; показатели печеночной функции, как правило, изменены мало, и для постановки диагноза необходима биопсия печени. Хотя метотрексатный фиброз лишь изредка является клинически значимым, большинство авторов рекомендуют проводить биопсию, если кумулятивные дозы достигают 1,5-2,0 г.

Препараты, содержащие мышьяк, могут вызывать нецирротический фиброз печени с портальной гипертензией; хроническое рубцевание выявляется в некоторых случаях даже у здоровых людей - приверженцев особых систем питания (потребляющих чрезмерные количества витамина А или никотиновой кислоты). Полагают, что во многих тропических и субтропических странах причиной хронических поражений печени и гепатоцеллюлярной карциномы может служить использование пищевых продуктов, зараженных грибами и содержащих вследствие этого афлатоксины.

Кроме холестаза, отмеченного выше, прием оральных контрацептивов иногда приводит к развитию доброкачественных печеночных аденом и очень редко гепатоцеллюлярной карциномы. Под влиянием оральных контрацептивов может также развиться очаговая узловатая гиперплазия, аденомоподобное гамартоматозное поражение.

Аденомы и очаговая узловатая гиперплазия обычно протекают бессимптомно, но могут проявляться внезапной перфорацией в брюшную полость и кровотечением, требующими неотложной лапаратомии. У женщин, принимающих оральные контрацептивы, может также встречаться (как проявление общей тенденции к увеличению свертывания крови) тромбоз печеночных вен с синдромом Бадда-Киари. Эти лекарства, кроме того, увеличивают способность желчи к камнеобразованию.

Ред. Н. Алипов

"Хроническое поражение печени лекарствами" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ