Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гепатология Метастатический рак печени

Метастатический рак печени

Метастатический рак печени - это, несомненно, наиболее часто встречающаяся форма опухоли печени. Печень обеспечивает плодородную почву для гематогенных метастазов; чаще всего первичная опухоль локализуется в легких, молочных железах, толстом кишечнике, поджелудочной железе и желудке, хотя на самом деле причиной метастатического рака печени может быть любая опухоль. Нередко метастазы в печени бывают первым клиническим проявлением рака любой иной локализации.

Часты неспецифические проявления злокачественных опухолей (например, потеря веса, анорексия и повышенная температура). Как правило, печень увеличена, плотная и может быть болезненной при пальпации; массивная гепатомегалия с легко пальпируемыми буграми указывает на далеко зашедшую болезнь.

Нечастыми, но характерными признаками служат аускультативные шумы над печенью и плевритоподобная боль с шумом трения. Иногда имеет место увеличение селезенки, особенно при первичном раке поджелудочной железы. Часто бывает сопутствующий асцит в связи с обсеменением брюшины клетками опухоли, но желтуха обычно отсутствует или в начальной стадии слабо выражена, если только нет сдавливания опухолью желчных путей.

Типичным является более раннее или более выраженное увеличение уровней щелочной фосфатазы, у-глутамилтранспептидазы и иногда лактатдегидрогеназы (ЛДГ) по сравнению с другими показателями печеночной функции; уровни трансаминаз непостоянны. В терминальных стадиях прогрессирующая желтуха и печеночная энцефалопатия служат предвестником близкой смерти.

Диагностика метастазов в печени обычно не сложна на поздних стадиях, но представляет серьезную трудность в случаях, когда болезнь не зашла далеко. Для диагностики широко используются различные методы сканирования; хотя эти методы весьма результативны, с их помощью нельзя выявить небольшие метастазы и не всегда удается отличить опухоль от цирроза и других доброкачественных причин изменения внешнего вида печени. В целом, однако, УЗ- и КТ-сканограммы более точны, чем радиоизотопные; во многих центрах в настоящее время используют ультразвуковое исследование в качестве первоначального.

Проверка на предмет наличия метастазов с помощью УЗИ и биохимических показателей печеночной функции широко практикуется у больных с диагностированной злокачественной опухолью; это целесообразно, если лечение зависит от того, имеется ли распространение опухоли, но низкая чувствительность и специфичность ограничивают значение такого исследования.

Биопсия печени обеспечивает точную диагностику и должна проводиться, если существуют сомнения или гистологические данные необходимы для выбора метода лечения. Проведение биопсии позволяет поставить диагноз примерно в 70% случаев; еще в 10% случаев для этого оказывается необходимым цитологический анализ аспирированной жидкости; эффективность исследования может быть увеличена, если биопсию проводят под УЗ-контролем. Некоторые специалисты предпочитают получать материал для биопсии под визуальным контролем через лапароскоп, хотя это сложнее.

Лечение печеночных метастазов обычно бесполезно. Общая химиотерапия может привести к уменьшению размеров опухоли и продлить жизнь больного, независимо от первичной локализации опухоли, но не излечивает болезнь. В некоторых клиниках в отдельных случаях практикуется инфузионная химиотерапия через печеночную артерию; хотя скорость реакции опухоли на лечение возрастает, а общая токсичность выражена меньше, чем при внутривенной химиотерапии, явного улучшения показателей выживаемости нет. Облучение области печени иногда полезно при сильных болях, но в других случаях не оправдано. Некоторые хирурги резецируют одиночные метастазы, особенно исходящие из опухоли толстой кишки, хотя это не общепринято. Лучшим способом ведения большинства больных с обширным поражением является паллиативное лечение.

Ред. Н. Алипов

"Метастатический рак печени" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе: