Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гепатология Физиология метаболизма желчных кислот

Физиология метаболизма желчных кислот

Желчь образуется в печени и представляет собой изотонический раствор желчных кислот, электролитов, билирубина, холестерола и фосфолипидов. Ток желчи обеспечивается активным транспортом желчных солей и электролитов и сопровождающим его облигатным пассивным перемещением воды. Из всех составных частей количество желчных кислот лучше всего коррелирует с общим объемом желчи, выделяющейся в единицу времени.

Печень синтезирует водорастворимые желчные кислоты из нерастворимого в воде холестерола, но точный механизм и регуляция этого процесса не вполне понятны. У человека 80% желчных кислот составляют холевая и хенодезоксихолевая кислоты, так называемые первичные желчные кислоты, образующиеся в печени в соотношении 2:1. После практически полной конъюгации в гепатоцитах с глицином или с таурином конъюгированные желчные кислоты экскретируются в желчь. Далее желчь по внутрипеченочным желчным ходам попадает в общий печеночный проток. Около 50% желчи, секретируемой в состоянии натощак, поступает в желчный пузырь через пузырный проток; остальная желчь течет непосредственно в дистальный или общий желчный проток. Вплоть до 90% воды из желчи, содержащейся в желчном пузыре, всасывается в виде раствора электролитов, в основном через внутриклеточные пути слизистой оболочки желчного пузыря. Таким образом, желчь, содержащаяся в желчном пузыре, является концентрированным раствором преимущественно натриевых солей желчных кислот.

В состоянии натощак желчные кислоты концентрируются в желчном пузыре, и тока желчи из печени, зависимого от секреции желчных кислот, почти нет. Когда в двенадцатиперстную кишку поступает пища, приводится в действие тонко отлаженная последовательность гормональных и нервных механизмов. Из слизистой двенадцатиперстной кишки выделяется холецистокинин и, вероятно, другие гормональные пептиды желудочно-кишечного тракта (например, гастрин-освобождающий пептид); холецистокинин стимулирует сокращение желчного пузыря и способствует расслаблению его сфинктера. Желчь течет в двенадцатиперстную кишку, смешиваясь с составными элементами пищи и выполняя при этом несколько функций.

  1. Желчные соли переводят в растворимое состояние холестерол, жиры и жирорастворимые витамины пищи, способствуя их всасыванию в форме смешанных мицелл.
  2. При поступлении в толстый кишечник желчные кислоты стимулируют секрецию воды в этот орган, содействуя, таким образом, дефекации.
  3. С желчью экскретируется билирубин в виде смеси продуктов распада гема из разрушенных эритроцитов.
  4. Лекарства, ионы и эндогенно образуемые соединения экскретируются в желчь и затем удаляются из организма.
  5. В желчь секретируются различные белки, важные для функции желудочно-кишечного тракта.

При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку желчный пузырь сокращается и выделяет большую часть общего пула желчных кислот организма в тонкий кишечник. Желчные кислоты слабо всасываются путем пассивной диффузии в проксимальном отделе тонкой кишки, и большая их часть достигает терминальной части подвздошной кишки, где 90% всасывается в систему циркуляции воротной вены в процессе активного транспорта. Желчные соли эфффективно поглощаются печенью и затем быстро модифицируются и секретируются снова в желчь. Фракция (т.е. относительная доля) желчных кислот, выделяемых печенью, остается сравнительно постоянной и не зависит от концентраций поступающих к ней желчных солей. Увеличение экскреции печенью желчных солей после каждого приема пищи связано, следовательно, с увеличением концентрации желчных солей, поступающих по системе воротной вены из подвздошной кишки.

В норме общее количество желчных кислот в организме (общий пул) составляет 3-4 г, причем они проходят через кишечно-печеночный кругооборот 10-12 раз в день. При каждом таком цикле небольшое количество первичных желчных кислот достигает толстой кишки, где анаэробные бактерии, содержащие 7-а-гидроксилазу, образуют вторичные желчные кислоты. Холевая кислота превращается в дезоксихолевую кислоту, которая в значительной степени реабсорбируется и конъюгируется, действуя почти как ее первичный предшественник. Конъюгаты хенодезоксихолевой кислоты превращаются в толстой кишке в литохолевую кислоту, характерную для них вторичную форму. Эта нерастворимая вторичная желчная кислота частично реабсорбируется; остаток выделяется с фекалиями.

Ред. Н. Алипов

"Физиология метаболизма желчных кислот" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе: