Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гепатология Желтуха, боль в животе, лихорадка с ознобом и другие признаки холангита

Желтуха, боль в животе, лихорадка с ознобом и другие признаки холангита

В норме желчь стерильна. При обструкции желчных путей, независимо от причины, нарушение оттока желчи приводит к желтухе и поступлению прямого билирубина в мочу. Если при этом в желчные пути попадают бактерии, что часто наблюдается при обструкции камнем и реже - при опухолях, получившаяся закрытая система ведет себя как абсцесс. Тогда к желтухе присоединяются боль в животе и перемежающаяся лихорадка с ознобом (триада Шарко); это классические клинические признаки холангита.

При холангите, вызванном обструкцией желчных протоков, инфицированная желчь находится в них под большим давлением; нагноения как такового обычно не наблюдается.

Термином гнойныйхолангит обычно обозначают тяжелый инфекционный холангит, независимо от наличия гноя. Это состояние требует экстренной декомпрессии протоков. Для гнойного холангита патогномонично сочетание боли в животе, желтухи и лихорадки с артериальной гипотонией и угнетением сознания (пентада Рейнольда). Его следует заподозрить при температуре выше 40 С, артериальной гипотонии, признаках раздражения брюшины, лейкоцитозе более 20000 и уровне билирубина выше 9 мг%. Летальность при гнойном холангите достигает примерно 40%, а при негнойном - 10%.

Считается, что перемежающаяся лихорадка с ознобом при холангите обусловлена бактериемией. В 90% случаев желчь содержит разнообразные микроорганизмы, но посев крови бывает положительным лишь у 40% больных, и обычно выявляют только один патогенный штамм. Чаще всего это Escherichia coli (60% случаев), Klebsiella pneumoniae (30- 40%), Bacteroides fragilis (5-10%) или Enterococcus faecalis (5-10%).

Лечение начинают с антибиотиков широкого спектра действия, активных в отношении этих микроорганизмов. Если больному недавно проводилась эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, спектр действия антибиотика должен включать также Pseudomonas aeraginosa, так как описаны случаи обсеменения эндоскопа этой бактерией.

Хотя инфузионная и антибактериальная терапия необходима всем больным, основное значение имеет декомпрессия желчных протоков. С этой целью применяют эндоскопическую папиллосфинктеротомию, установку стента (его проводят в обход обструкции с помощью эндоскопа), чрескожную чреспеченочную холангиографию или хирургическое вмешательство. Даже в тех случаях, когда невозможно устранить причину обструкции, например удалить камни, эти мероприятия могут вывести больного из критического состояния.

Проф. Д. Нобель

"Желтуха, боль в животе, лихорадка с ознобом и другие признаки холангита" - статья из раздела Гепатология

Дополнительная информация: