Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гепатология Антитела к гепатиту В

Антитела к гепатиту В

Возбудитель гепатита В - ДНК-содержащий вирус диаметром 42 нм. Он не размножается в культуре клеток, однако клонирование вирусной ДНК в бактериях и дрожжевых грибах позволило выделить антигены вируса. Внешняя оболочка вируса содержит белок, называемый поверхностным антигеном (HBsAg), который синтезируется в избытке и может существовать в виде сферических и нитевидных частиц диаметром 22 нм, циркулирующих в крови инфицированных.

Вирусная ДНК и ядерный антиген вируса гепатита В (HBcAg) входят в состав нуклеокапсида. При высокой скорости репродукции вируса в крови появляется е-антиген вируса гепатита В (HBeAg), сходный по строению с HBcAg. При инфицировании вирусом гепатита В HBsAg появляется в крови первым, еще до повышения активности АлАТ.

HBeAg появляется на несколько дней или недель позже, а исчезает раньше, чем HBsAg. HBeAg выявляется только при наличии HBsAg; его обнаружение говорит о высокой заразности больного. При снижении титра HBeAg в крови появляются антитела к нему. Существует мутантная форма вируса, при заражении которой HBeAg не синтезируется, хотя репродукция вируса все равно происходит.

IgM-антитела к HBcAg появляются в сыворотке вслед за HBsAg и HBeAg. Через несколько месяцев они сменяются IgG-антителами, которые сохраняются в сыворотке десятилетиями. У некоторых больных HBsAg быстро исчезает из крови еще в остром периоде заболевания, но IgM-антитела к HBcAg выявляются всегда.

Антитела к HBsAg появляются позже всего, обычно через 5 мес. после заражения. Эти антитела сохраняются в крови десятилетиями, имеют протективные свойства и предотвращают повторное заражение.

Большинство взрослых (95-98%) полностью выздоравливают; переход инфекции в хроническую форму чаще происходит у новорожденных, грудных детей и детей младшего возраста. При этом в сыворотке длительно определяются HBsAg и антитела к HBcAg; титр антител к HBsAg низкий, или они не выявляются. Клинических проявлений может не быть, или развивается хронический гепатит.

Распространенность носительства HBsAg колеблется в широких пределах: в США она составляет 0,2-0,5%, а среди инъекционных наркоманов, гомосексуалистов, больных с иммунодефицитами, выходцев из Азии и Океании, эскимосов и алеутов - более 5%.

Большая продолжительность инкубационного периода гепатита В (60-90 сут.) увеличивает риск передачи инфекции с кровью.

Виремия начинается в конце инкубационного периода и продолжается несколько недель или месяцев, а у носителей - годами. Массовые обследования доноров на HBsAg привели к значительному снижению частоты посттрансфузионного гепатита В. Однако заражение по-прежнему возможно при лечении препаратами крови, которые нельзя стерилизовать, у инъекционных наркоманов и у невакцинированного медицинского персонала при случайных уколах или разбрызгивании биологических жидкостей.

Половой и вертикальный механизмы заражения играют даже более важную роль. Вирус гепатита В содержится в сперме, менструальной крови и слюне. Исследования подтвердили возможность заражения половым путем от больных острым гепатитом В и носителей HBsAg.

Заражение гепатитом В новорожденных от матерей во время родов происходит через слизистые. Заразить ребенка могут женщины - носительницы HBsAg (особенно при наличии антител к HBeAg) и женщины, перенесшие острый гепатит В в III триместре беременности. Поскольку у новорожденных вирус часто персистирует, со временем они сами становятся источником инфекции и передают ее своему потомству. Через воду и пищевые продукты гепатит В не передается.

Проф. Д. Нобель

"Антитела к гепатиту В" - статья из раздела Гепатология

Дополнительная информация: