Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гепатология Хронический аутоиммунный гепатит: симптомы, диагностика, схема лечения

Хронический аутоиммунный гепатит: симптомы, диагностика, схема лечения

Аутоиммунный гепатит - это хроническое прогрессирующее воспалительное заболевание печени неизвестной этиологии, которое часто сопровождается гипергаммаглобулинемией. В пользу его аутоиммунного происхождения говорят наличие аутоантител и других аутоиммунных нарушений, а также эффективность иммуносупрессивной терапии. Болеют преимущественно молодые женщины.

Этиология и классификация аутоиммунного гепатита

В зависимости от спектра аутоантител выделяют несколько типов хронического аутоиммунного гепатита. Лучше всего изучен аутоиммунный гепатит /типа, встречающийся у молодых женщин; при нем обнаруживают антинуклеарные антитела и антитела к гладким мышцам (а именно к актину). Доказано, что это наследственное заболевание, связанное с гаплотипом HLA-A1/B8/DR3.

Симптомы, клиническая картина и течение аутоиммунного гепатита

Аутоиммунный гепатит может начинаться с симптомов желтухи в сочетании с утомляемостью и другими внепеченочными проявлениями. Возможны боль в животе, тяжелая форма обыкновенных угрей, артралгия или полиартрит, аменорея, плевральная боль, понос и лихорадка. В отсутствие желтухи мысль о заболевании печени может вообще не прийти врачу в голову, пока он не обнаружит гепато- или спленомегалию. В развернутой стадии желтуха и гепатомегалия отмечаются у 80%, а спленомегалия - у 50% больных. Иногда появляются сосудистые звездочки и симптомы портальной гипертензии (например, асцит). Осложнения цирроза печени могут появиться со временем или оказаться первым проявлением болезни.

Заболевание протекает по-разному: у 20% нелеченных больных оно не сопровождается клиническими проявлениями и может разрешиться, не перейдя в цирроз печени. Однако в тяжелых случаях нелеченный хронический аутоиммунный гепатит приводит к осложнениям и даже гибели больного в ближайшие годы после постановки диагноза. В отсутствие лечения примерно у 30% больных в течение 5 лет развивается печеночная недостаточность, а десятилетняя выживаемость не превышает 75%.

Лабораторные исследования аутоиммунного гепатита

Анемия, лейкопения и тромбоцитопения могут быть проявлениями гиперспленизма. Характерно повышение концентрации у-глобулинов и IgG. Кроме того, выявляют высокие титры антинуклеарных антител и антител к гладким мышцам. При биопсии печени обнаруживают признаки хронического гепатита или цирроза печени.

Дифференциальная диагностика аутоиммунного гепатита

Аутоиммунный гепатит имеет много общего с лекарственным, который тоже часто встречается у женщин. Острый гепатит, вызванный приемом лекарственных средств, например изониазида, нитрофурантоина и фенитоина, обычно разрешается после отмены препарата. Следует исключить также хронический вирусный гепатит и другие заболевания печени: болезнь Вильсона, недостаточность а-антитрипсина, гемохроматоз и вторичные гемосидерозы. В последних двух случаях активность аминотрансфераз обычно ниже, чем при аутоиммунном гепатите.

Схема лечения аутоиммунного гепатита

Основу лечения составляют глюкокортикоиды; нередко их комбинируют с азатиоприном. В тяжелых случаях лечение глюкокортикоидами продолжается пожизненно, но это не уменьшает вероятность развития цирроза печени. Глюкокортикоиды обладают многочисленными побочными эффектами. При комбинированной терапии преднизоном и азатиоприном следует часто определять число лейкоцитов и тромбоцитов в крови, чтобы вовремя выявить токсическое действие азатиоприна.

Лечение начинают с назначения высокой (60 мг/сут) или умеренной (30 мг/сут) дозы преднизона; в течение 4-8 нед. ее снижают до поддерживающей (10-20 мг/сут). Иногда преднизон сразу назначают в поддерживающей дозе.

Азатиоприн назначают одновременно с преднизоном или несколько позже. При такой схеме лечения состояние больного улучшается в течение 3 мес., а биохимические показатели нормализуются в течение полугода.

Улучшение гистологической картины отмечается лишь спустя 1-2 года. Попытаться прекратить лечение можно не раньше чем через 1-2 года.

Поскольку болезнь часто рецидивирует, может возникнуть необходимость в поддерживающей терапии; если рецидив все же развился, проводят повторный курс лечения. Если лечение преднизоном и азатиоприном привело к ремиссии, преднизон можно отменить, а для профилактики рецидивов бывает достаточно одного азатиоприна. На терминальной стадии заболевания с успехом применяют трансплантацию печени. Рецидивы аутоиммунного гепатита у реципиентов не описаны.

Проф. Д. Нобель

"Хронический аутоиммунный гепатит: симптомы, диагностика, схема лечения" - статья из раздела Гепатология

Дополнительная информация: