Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гепатология Печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия - это нервно-психическое расстройство наблюдается при циррозе печени, остром некрозе печени, а также после портокавального шунтирования. Печеночная энцефалопатия развивается внезапно или постепенно и может быть преходящей, рецидивирующей или хронической. Патогенез ее до конца не изучен, вероятно, кровь из кишечника, содержащая нейротоксичные вещества, не проходит детоксикацию в печени. Кроме того, не исключено, что в печени нарушается синтез веществ, необходимых для нормального функционирования ЦНС.

Установлено, что в крови и ЦНС повышена концентрация аммиака, метантиола, ложных медиаторов, ароматических аминокислот, короткоцепочечныхжирных кислот, ГАМК и эндогенных бензодиазепинов.

Печеночная энцефалопатия при остром некрозе печени нередко сопровождается отеком мозга и плохо поддается лечению, в большинстве случаев ее провоцируют экзогенные факторы. После устранения провоцирующего фактора неврологические нарушения исчезают.

На ранней стадии печеночная энцефалопатия протекает скрыто, и ее обнаруживают только с помощью психологических тестов (например, больного просят соединить кружки с последовательными числами). Для выявления латентной энцефалопатии применяют ЭЭГ и исследование вызванных потенциалов, но при клинически явной энцефалопатии их диагностическая ценность невелика. Периодическое замедление речи, заторможенность и нарушение цикла сон-бодрствование могут сменяться оглушенностью, невнятностью речи и двигательными нарушениями. Обычно имеются астериксис (хлопающий тремор) и конструктивная апраксия, а у некоторых больных - ригидность мышц, пирамидные симптомы и эпилептические припадки. При длительной печеночной энцефалопатии могут развиться психоз, хореоатетоз, деменция и миелопатия.

Диагноз печеночной энцефалопатии

Диагноз печеночной энцефалопатии ставят на основании характерных клинических признаков на фоне далеко зашедшего заболевания печени. Повышение концентрации аммиака в артериальной крови - необязательный признак, нормальная концентрация аммиака не исключает печеночной энцефалопатии. Иногда приходится исключать заболевания, симптомы которых напоминают печеночную энцефалопатию. Клиническое значение изменений, выявляемых при КТ и МРТ головного мозга, не выяснено.

Ранние стадии печеночной энцефалопатии и ее острые эпизоды, вызванные теми или иными провоцирующими факторами, не сопровождаются структурными изменениями головного мозга и полностью обратимы. При некоторых формах хронической печеночной энцефалопатии и миелопатии развиваются структурные нарушения в головном мозге, которые часто необратимы.

Лечение печеночной энцефалопатии

При умеренной и тяжелой печеночной энцефалопатии больных госпитализируют. После того как начаты поддерживающие мероприятия, следует исключить другие причины энцефалопатии, выяснить возможные провоцирующие факторы и устранить их. Проводят сифонные клизмы, из рациона почти полностью исключают белок.

Внутрь или через назогастральный зонд назначают лактулозу - синтетический невсасываемый дисахарид, который действует как осмотическое слабительное, создает кислую среду в просвете толстой кишки, связывает аммиак и ионы аммония. Кроме того, лактулоза уменьшает образование аммиака, подавляя рост бактерий, и снижает концентрацию короткоцепочеч-ных жирных кислот в кишечнике. При передозировке лактулозы может развиться тяжелый понос с метеоризмом, схваткообразными болями в животе и электролитными нарушениями. Если лактулоза неэффективна, ее заменяют или дополняют неомицином (0,5 г внутрь каждые 6 ч).

Могут быть эффективны метронидазол и ванкомицин, но опыт их применения невелик. При упорной или рецидивирующей энцефалопатии, а также больным, которым помогает только исключение белка из рациона, показана трансплантация печени.

Проф. Д. Нобель

"Печеночная энцефалопатия" - статья из раздела Гепатология

Дополнительная информация: