Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная ЛОР-болезни Слуховые аппараты, виды и применение слуховых аппаратов

Слуховые аппараты, виды и применение слуховых аппаратов

Людям с кондуктивной или нейросенсорной тугоухостью, превышающей 30 дБ в речевом частотном диапазоне, может помочь усиление звука с помощью слухового аппарата. Последний полезен также при преимущественно высокочастотной нейросенсорной тугоухости и при односторонней тугоухости.

Слуховые аппараты с воздушным звукопроведением обычно связываются с наружным слуховым проходом при помощи герметичного вкладыша. Они, как правило, лучше аппаратов с костным звукопроведением, и их используют практически во всех случаях, если нет противопоказаний (таких, как атрезия наружного слухового прохода или постоянная оторея).

Аппарат карманного типа, подходящий для использования при выраженной тугоухости, наиболее эффективен; его носят в кармане рубашки или фиксируют на теле. Аппарат соединяется проводом с наушником, который связан с ушным вкладышем, изготовленным по форме наружного уха. У грудных и маленьких детей с выраженной тугоухостью, когда невозможно определить, какое ухо поражено в большей степени, усиление от карманного аппарата направляется к обоим ушам через Y-образный электрический шнур.

При тугоухости от умеренной до сильной степени хорошо подходит заушный аппарат ("заушина"), который присоединяется к ушному вкладышу, имеющему форму наружного слухового прохода, с помощью гибкой трубки.

Применение "очковых" аппаратов, которые встроены в пластинку на дужке очков и соединены трубкой с ушными вкладышами, обычно ограничивается людьми, постоянно носящими очки. Меньшей мощности внутриушной аппарат целиком размещается в ушном вкладыше и располагается в ушной раковине и наружном слуховом проходе; он годится при тугоухости от слабой степени до умеренной.

Внутриканальные аппараты полностью помещаются внутри наружного слухового прохода и косметически подходят тем, кто иначе отказался бы от слухового аппарата. Аппарат CROS (для контралатеральной подачи сигналов) используется при моноауральном слухе; микрофон размещается на нефункционирующем ухе, а звук подается к функционирующему уху (по проводам или через миниатюрный радиопередатчик), позволяя больному воспринимать звуки со стороны неслышащего уха и развивать ограниченную способность локализовать звук. Если слух снижен и в функционирующем ухе, то с помощью аппарата BiCROS можно усиливать звуки, поступающие со стороны обоих ушей.

В тех случаях, когда нельзя использовать ушной вкладыш, например при атрезии слухового прохода или постоянной оторее, иногда применяются аппараты с костным звукопроведением. В непосредственном контакте с головой, обычно над сосцевидным отростком, с помощью круговой эластичной ленты закрепляется вибратор, и звук проводится к улитке через кость. Такие аппараты требуют большей мощности и дают большее искажение звука, чем аппараты с воздушным проведением, и менее удобны для ношения. Иногда их можно имплантировать в сосцевидный отросток, что позволяет избежать дискомфорта и бросающейся в глаза эластичной ленты.

При решении вопроса о слуховом аппарате больному нужна консультация специалиста. Подбор подходящего аппарата требует согласования его электроакустических характеристик с типом тугоухости по таким параметрам, как усиление, уровень насыщения и частотный ответ.

Усиление означает соотношение между входом и выходом аппарата. Обычно при более глубокой тугоухости необходимо большее усиление.

Уровень насыщения, т.е. максимальную возможную силу звука на выходе слухового аппарата, важно учитывать для больных со сниженной толерантностью к звуку при ФУНГе. Для преодоления трудностей, связанных с толерантностью, разработана специальная электрическая схема (автоматическая регулировка усиления, АРУ), не позволяющая звуковому давлению на выходе аппарата превышать переносимый больным уровень.

Частотный ответ характеризует усиление как функцию частоты. Как правило, подбирают такой частотный режим звукоусиления, который соответствует конфигурации аудиометрической кривой данного больного. Высокочастотного акцентирования можно также достичь путем создания полостей в ушном вкладыше, что помогает многим людям с нейросенсорной тугоухостью, при которой слышимость на высоких частотах страдает в большей степени, чем на низких.

Ред. Н. Алипов

"Слуховые аппараты, виды и применение слуховых аппаратов" - статья из раздела ЛОР-болезни

Читайте также в этом разделе: