Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная ЛОР-болезни Лечение носовых кровотечений

Лечение носовых кровотечений

Источник большинства носовых кровотечений - сосудистое сплетение в передне-нижней части перегородки (Киссельбахо-во место). Кровотечение можно попытаться остановить, прижав крылья носа друг к другу на 5-10 мин.

Если это не помогает, нужно найти кровоточащий участок, и тогда возможна его каутеризация; временную остановку кровотечения можно осуществить, наложив давящий ватный тампон, пропитанный сосудосуживающим препаратом, например 0,25% фенилэфрином, и местным анестетиком, таким как 2% лидокаин; тампон держат до наступления анестезии. Возможна электрокаутеризация или остановка кровотечения без слишком глубокого прижигания слизистой оболочки - каплей 75% ляписа, введенной через аппликатор.

При носовом кровотечении, связанном с геморрагическим диатезом, на кровоточащее место как можно более атравматично накладывают под давлением марлю, пропитанную вазелиновым маслом. Прижигание не используют, так как может начать кровоточить периферия каутеризованной области. Внимание должно быть направлено на идентификацию и лечение заболевания, являющегося причиной кровотечения.

При атеросклерозе и гипертензии вероятным источником кровотечения может быть область, расположенная глубоко в задней части нижнего носового хода; в этом случае кровотечение иногда трудно бывает остановить. Для этого требуется тампонирование задней части носовой полости или перевязка внутренней верхнечелюстной артерии и ее ветвей. Можно лигировать артерии путем наложения зажимов под контролем микроскопа, используя хирургический подход через гайморову полость.

Чтобы тампонировать заднюю часть носовой полости, плотно закрывают хоану размещаемым позади носа тампоном, сделанным из марлевых квадратов со стороной около 10 см путем их складывания и скатывания в тугой тампон, который перевязывают двумя нитями из толстого шелкового шовного материала. Концы одной нити привязывают к катетеру, введенному через носовую полость на стороне кровотечения и выведенному через рот. Катетер оттягивают назад и убирают из носа по мере того, как тампон размещается позади мягкого нёба в носоглотке. Вторую нить оставляют на уровне ниже мягкого нёба так, чтобы ее можно было использовать для удаления тампона. (Хоану можно также перекрыть, раздувая в носоглотке баллон катетера Фолея.) Носовую полость, особенно заднюю часть нижнего носового хода, плотно тампонируют марлей, пропитанной вазелином, и первую нить шовного материала привязывают поверх ролика из марли у передней части ноздрей, закрепляя задний тампон. Последний остается на месте в течение 4 дней. Для предупреждения синусита и среднего отита назначаются антибиотики, например ампициллин, по 250 мг внутрь каждые 6 ч. При задней тампонаде из-за затрудненного дыхания снижается раО2, и в течение всего времени, пока тампон находится на месте, должно быть обеспечено дополнительное снабжение организма кислородом.

При синдроме Рандю-Ослера-Вебера возможны частые сильные носовые кровотечения из артериовенозных аневризм в слизистой оболочке, что приводит к глубокой и стойкой анемии, с трудом корректируемой введением железа. Уменьшить число приступов носовых кровотечений и выраженность анемии позволяет пересадка расщепленного кожного лоскута (септальная дермопластика).

Тяжелые носовые кровотечения часто бывают связаны с болезнями печени. Кровь может заглатываться в больших количествах, и ее следует по возможности быстрее удалять с помощью клизм и слабительных; желудочно-кишечный тракт нужно стерилизовать невсасывающимися антибиотиками (например, неомицином по 1 г внутрь 4 раза в день), чтобы предотвратить расщепление компонентов крови и всасывание аммиака.

Необходимость переливания крови определяется уровнем гемоглобина, показателями жизненноважных функций и величиной центрального венозного давления.

Ред. Н. Алипов

"Лечение носовых кровотечений" - статья из раздела ЛОР-болезни

Читайте также в этом разделе: