Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная ЛОР-болезни Прогноз и лечение опухолей головы и шеи

Прогноз и лечение опухолей головы и шеи

Прогноз

При надлежащем лечении выживаемость в стадии I обычно приближается к 90%, в стадии II составляет 75%, в стадии III 45-75% и в стадии IV меньше 35%. Общий показатель 5-летней выживаемости для всех больных с локальным плоскоклеточным раком головы и шеи в стадиях II и III равен 65%. Он снижается до 30% и меньше у больных с метастазами в лимфатические узлы. У больных старше 70 лет часто бывают более длительные ремиссии и показатели выживаемости лучше, чем у молодых.

Лечение

Опухоли в стадии I независимо от того, локализуются ли они в верхних отделах дыхательных путей или же пищеварительного тракта, реагируют на хирургическое лечение и лучевую терапию сходным образом. Если вероятность регионарных непальпируемых метастазов превышает 20%, то обычно производят облучение участка первичной опухоли, а также двустороннее облучение шейных лимфатических узлов. Ожидаемый показатель 5-летнего излечения составляет 90 %. Чтобы достичь такого показателя, может понадобиться хирургическое вмешательство. Так, опухоли величиной более 2 см или с вовлечением кости или хряща (с регионарными шейными метастазами или без них) требуют хирургического лечения. Если обнаружены или весьма вероятны метастазы в лимфатических узлах, необходимо послеоперационное облучение участка первичного расположения опухоли и шейных лимфатических узлов на обеих сторонах. Можно также добиться достаточно высоких показателей выживаемости, используя облучение с химиотерапией или без нее.

Если рак рецидивирует, прибегают к хирургическому лечению. В далеко зашедших случаях плоскоклеточной карциномы (большинство опухолей в стадии II, остальные в стадиях III и IV) сочетание операции и лучевой терапии дает больший шанс излечения, чем при использовании только одного из этих методов. Хирургическое лечение более эффективно, чем облучение и/или химиотерапия, в случаях большой первичной опухоли, тогда как для подавления злокачественного роста на периферии первичного поражения, а также микроскопических или непальпируемых метастазов необходима лучевая терапия. Облучение может проводиться до или после операции, но обычно предпочитают второй вариант.

Химиотерапия убивает опухолевые клетки в месте их первичной локализации, в регионарных лимфатических узлах и отдаленных метастазах. Повышает ли адъювантная химиотерапия (в дополнение к операции или лучевой терапии) частоту излечения, неизвестно; однако ясно, что комбинированная терапия удлиняет безрецидивный период. Некоторые препараты - цисплатин, фторурацил, блеомицин и метотрексат - способствуют облегчению боли и уменьшают размеры опухоли у больных, которым не показана операция или лучевая терапия.

Побочные эффекты лечения. После операции требуется реабилитация в отношении глотания и речи. Облучение вызывает кожные изменения, фиброз, агевзию (утрату вкусовой чувствительности), ксеростомию (сухость во рту) и, редко, остеорадионекроз. К токсическим эффектам химиотерапии относятся сильная тошнота или рвота, временная потеря волос, гастроэнтерит и подавление функций кроветворной и иммунной систем. Если иссечение опухоли проводится после курса химиотерапии или облучения, хирург должен удалить все участки, которые были поражены опухолевым процессом до начала противораковой терапии.

Персистирующий рак: наличие пальпируемой массы или изъязвленного поражения с отеком, а также боль в месте первичной локализации, сохраняющаяся после лечения, определенно свидетельствуют о персистирующей опухоли. Выявить такую опухоль после химиотерапии или облучения труднее, чем после одного лишь хирургического лечения; однако устранить ее после произведенной операции обычно труднее, чем после облучения и/или химиотерапии.

Персистирующие опухоли, т.е. опухоли размером не более 2 см, удается иногда выявить путем сканирования с галлием, КТ с усилением и МРТ.

Если опухолевый процесс персистирует после неудачного хирургического лечения, необходимо удалить не только саму опухоль, но и все рубцовые поверхности, а также лоскуты, использованные для реконструкции. Облучение и/или химиотерапия, назначаемые при неэффективности первой операции, гораздо менее действенны, чем при их проведении до или сразу после нее.

Ред. Н. Алипов

"Прогноз и лечение опухолей головы и шеи" - статья из раздела ЛОР-болезни

Читайте также в этом разделе: