Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Неврология Обследование больных с болью (болевыми синдромами)

Обследование больных с болью (болевыми синдромами)

Хотя этиология острой и хронической боли чрезвычайно разнообразна, обследование, необходимое в каждом из таких случаев, имеет много общих элементов. У всех больных нужно собрать детальный анамнез, чтобы оценить тяжесть боли, ее локализацию, характер, продолжительность и течение, включая частоту ремиссий и выраженность флуктуации, факторы, усиливающие или ослабляющие боль, сопутствующие симптомы (в особенности психологическое состояние больного и вегетативные проявления). Необходимо расспросить больного о лекарствах, которыми он пользовался, об их эффективности и побочных действиях, а также о других применявшихся методах лечения. Важно установить, не участвует ли больной в каком-либо судебном процессе и не связано ли заболевание с этим фактором. Следует выяснить, имелась ли хроническая боль у его родственников или у него самого в предшествующий период, - это часто позволяет многое понять в нынешнем состоянии больного.

Наконец, необходимо оценить образ жизни больного в связи с функциональным состоянием его организма; обратить внимание на взаимоотношения в семье (в том числе сексуальные), общественные связи, место работы, увлечения. Беседуя с больным, следует попытаться понять, какую роль играет болезнь в его взаимоотношениях с окружающими, насколько она мешает ему вести нормальную жизнь. Проводя такую беседу, нужно выявить вторичные факторы, усиливающие боль, установить психические нарушения, имеющиеся на момент осмотра и отмечавшиеся в преморбидный период, выяснить роль семейной предрасположенности, получить представление об особенностях поведения больного, связанных с болезнью.

Собирая анамнез, следует уточнить, что больной понимает под словом "боль". Адекватность терапии часто зависит от того, удается ли правильно различить, например, понятия "боль" и "страдание". Это особенно важно у больных со злокачественными опухолями, чьи страдания могут больше определяться утратой какой-то функции и страхом перед надвигающейся смертью, нежели собственно болью.

Осмотр больного имеет целью установить этиологию заболевания и уточнить выраженность функциональных нарушений. При надобности он должен быть дополнен лабораторными и рентгенологическими исследованиями. В каждом случае нужно вести энергичные поиски возможного органического заболевания, так как для излечения боли лучше всего было бы устранить ее причину. Вероятность того, что в генезе боли значительную роль играют психологические факторы, не должна сдерживать эти поиски. С другой стороны, если органическое заболевание надлежащим образом исключено, то применяемые без надобности дополнительные методы исследования будут лишь укреплять веру больного в свое заболевание. Создавая у врача и больного иллюзию активных действий, они на самом деле приводят к формированию патологического стереотипа поведения и затрудняют возвращение к нормальной жизни.

Независимо от патогенеза заболевания успех лечения боли связан с пониманием того, что восприятие боли пациентом зачастую имеет более важное значение, чем лежащие в ее основе патологические изменения. Хотя у разных больных методы лечения могут существенно различаться, главные принципы, рассмотренные ниже, применимы во всех случаях острой и хронической боли. Это касается и тех больных, у которых, несмотря на точно установленную причину боли, не удается купировать ее с помощью обычных методов, а также тех, чьи функциональные расстройства выражены в гораздо большей степени, чем следовало бы ожидать, исходя из объективных признаков поражения.

Ред. Н. Алипов

"Обследование больных с болью (болевыми синдромами)" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020