Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Неврология Нарушение обоняния и вкуса

Нарушение обоняния и вкуса

Поскольку сами по себе нарушения обоняния и вкуса не относятся к инвалидизирующим или угрожающим жизни расстройствам, им часто не уделяют достаточного внимания. Между тем они могут указывать на ряд серьезных системных и внутричерепных заболеваний, и только после исключения таких заболеваний к нарушениям обоняния и вкуса можно отнестись как к безобидным расстройствам. Так как оценка вкуса пищи зависит и от способности ароматических веществ стимулировать обонятельные хеморецепторы, вкус и обоняние физиологически взаимозависимы, и дисфункция одного из этих чувств часто расстраивает и другое.

Аносмия (утрата или снижение обоняния), вероятно, встречается чаще (хотя и не всегда распознается при одностороннем поражении), чем агевзия (утрата вкуса); при аносмии нередки жалобы на потерю вкуса, хотя способность вкусовых рецепторов языка различать кислое, сладкое, соленое и горькое сохранена. Наличие расстройства обоняния можно подтвердить с помощью различных нераздражающих ароматических веществ.

Гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам), как правило, сопутствует личностным расстройствам невротического или демонстративного характера.

Дизосмия (искаженное восприятие запахов, часто с неприятным оттенком) возможна при инфекционных поражениях придаточных пазух носа, частичном повреждении обонятельных луковиц, психической депрессии. В некоторых случаях неприятный вкус во рту может возникать вследствие плохой гигиены полости рта. При локализации эпилептического очага в крючке гиппокампа (унцинатные припадки) могут возникать кратковременные яркие обонятельные галлюцинации неприятного характера. Реже идиопатическая дисгевзия и гипогевзия (соответственно искажение или притупление вкуса), а также дизосмия, как сообщалось, могут уменьшаться при повышенном поступлении в организм цинка.

Вкус может нарушаться при высушивании слизистой вследствие частого курения, при синдроме Шёгрена, лучевой терапии головы и шеи, а также при десквамации слизистой языка.

Гипосмия (сниженное восприятие запахов) и гипогевзия могут возникать как осложнение гриппа. Нарушать вкус способны и различные препараты (например, амитриптилин, винкристин). Во всех этих случаях вкусовые рецепторы поражаются диффузно. Когда же нарушение ограничивается одной половиной языка (например, при параличе Белла), оно, как правило, не замечается больным. Неясно, приводят ли к расстройству вкуса и обоняния поражения ствола мозга в области nucl. tractus solitarius, так как в этом случае они обычно перекрываются другими, более масштабными неврологическими проявлениями.

Ред. Н. Алипов

"Нарушение обоняния и вкуса" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020