Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Неврология Диагностика эпилепсии

Диагностика эпилепсии

Диагноз

Прежде всего необходимо отдифференцировать идиопатическую эпилепсию от симптоматической. У новорожденных невозможно по типу припадков отличить структурные поражения мозга от метаболических. У детей более старшего возраста и у взрослых фокальные припадки и очаговые послеприпадочные симптомы обычно указывают на структурное повреждение мозга, тогда как генерализованные припадки чаще связаны с метаболическими расстройствами.

Собирая анамнез, следует обращать внимание на описание типичного приступа очевидцами и на сведения о частоте припадков, о величине наибольшего и наименьшего интервала между ними. Нужно выяснить, имелись ли у больного травмы (прежде всего черепно-мозговые или родовые), болел ли он инфекционными заболеваниями (например, менингитом, энцефалитом, коклюшем), были ли интоксикации (например, в результате злоупотребления алкоголем или лекарственными препаратами), а также попытаться установить возможную связь припадков с этими факторами. Важно узнать, были ли припадки или неврологические заболевания у родственников больного.

При судорожных припадках на фоне лихорадки и ригидности шейных мышц необходимо в первую очередь исключить менингит или субарахноидальное кровоизлияние. Очаговые неврологические симптомы могут свидетельствовать об опухоли или сосудистом поражении мозга либо о резидуальной посттравматической патологии. Большие судорожные припадки, особенно у взрослых, требуют проведения диагностических исследований для поиска скрыто текущего очагового поражения мозга.

Необходимый набор обследований включает определение глюкозы и кальция в сыворотке, ЭЭГ. При очаговых симптомах и позднем начале эпилепсии показано проведение КТ и МРТ.

В межприступном периоде на ЭЭГ при наличии припадков типа grand mal выявляются относительно симметричные вспышки острых волн и медленная (от 4/с до 7/с) активность, а при вторично генерализованных припадках - односторонние или локальные разряды. При абсансах наблюдаются комплексы пик-волна, следующие с частотой 3/с. При психомоторных припадках в межприступном периоде часто имеет место эпилептическая активность (пики или медленные волны) в височной доле. Выявление на ЭЭГ очаговых нарушений или же специфических двусторонних нарушений может помочь в диффен-циальной диагностике заболеваний мозга. Поскольку примерно у 15% больных в межприступном периоде патологии на ЭЭГ не выявляется, однократная регистрация нормальной ЭЭГ не исключает диагноза эпилепсии. В редких случаях, когда даже при повторной регистрации ЭЭГ остается нормальной, отличать эпилепсию от психогенных расстройств приходится по клиническим данным.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика эпилепсии" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе: