Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Неврология Часто применяемые снотворные препараты

Часто применяемые снотворные препараты

Триазолам, темазепам и флуразепам - производные бензодиазепина, обладающие выраженным снотворным действием. Возможность их использования с суицидальной целью минимальна; они слабо подавляют сон с БДГ и поэтому не вызывают связанного с этим феномена отдачи. Триазолам в умеренных дозах (например, 0,062 - 0,25 мг) иногда вызывает преходящую антероградную амнезию. В малых дозах его действие кратковременно, эффект последействия отсутствует, и его следует считать препаратом выбора в большинстве случаев острых инсомний, в том числе связанных со сменой часовых поясов. Флуразепам в организме превращается в медленно действующий метаболит, способный вызывать в последующем сонливость и атаксию, что ограничивает его применение.

Описанные бензодиазепиновые препараты в меньшей степени, чем другие снотворные, вызывают пристрастие. Их дозы, способные в значительной степени угнетать дыхательный центр или другие жизненноважные центры, существенно выше, чем у барбитуратов и большинства небарбитуратовых седативно-снотворных средств. Все препараты, обладающие выраженным снотворным действием, могут усилить угнетение ЦНС, вызванное алкоголем или другими средствами. Иногда больные сообщают об обострении у них чувства тревоги после повторных приемов или отмены бензодиазепиновых препаратов.

Хлоралгидрат - относительно слабое, но безопасное снотворное. Обычно он применяется в дозе 1-2 г (для пожилых 0,5-1 г), при необходимости через час можно принять еще 0,5 г. Хлоралгидрат выпускается в капсулах и в растворах, имеющих неприятный вкус. Он способен вызывать толерантность и пристрастие, а также индукцию печеночных ферментов, метаболизирующих лекарственные вещества.

Барбитураты не рекомендуется применять в качестве седативных средств. При их применении развиваются толерантность, привыкание и лекарственная зависимость; при попытке использовать их в суицидальных целях они более опасны, чем другие снотворные. Прекращение приема может приводить к синдрому отмены, что усиливает зависимость от него. В таких случаях следует попытаться заменить барбитурат бензодиазепиновым препаратом с последующей постепенной отменой последнего. Барбитураты противопоказаны при порфирии, так как могут спровоцировать приступ заболевания. Вызывая индукцию печеночных ферментов, они тоже могут влиять на метаболизм и соответственно на активность других лекарственных веществ.

Глютетимид и метиприлон - редко используемые снотворные с довольно продолжительным действием; подобно барбитуратам, они могут вызывать толерантность и пристрастие. Использовать их не рекомендуется. Передозировка глютетимида особенно опасна, так как токсическая доза лишь ненамного выше дозы, оказывающей снотворный эффект. Вероятно, вследствие того, что препарат рециркулирует в организме, выделяясь и повторно всасываясь в желудочно-кишечном тракте, его концентрация в крови колеблется, что вызывает циклические изменения глубины комы. Для удаления избытка глютетимида путем гемодиализа в качестве диализата рекомендуется использовать неполярный растворитель, усиливающий выведение препарата из крови.

Ред. Н. Алипов

"Часто применяемые снотворные препараты" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020