Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Неврология Симптомы и течение нарколепсии

Симптомы и течение нарколепсии

Клиническая картина

Все симптомы заболевания - это преувеличенные формы явлений, наблюдаемых и в норме.

Приступы засыпания происходят в любое время и часто сопровождаются немедленным появлением признаков сна с БДГ (предшествующая фаза сна без БДГ либо отсутствует, либо очень коротка). В отличие от этого в норме сну с БДГ обязательно предшествует сон без БДГ, обычно длящийся около 60 мин. Внешне сон при нарколепсии напоминает нормальный, однако возникает слишком часто и в необычное время.

Число приступов в течение дня может значительно варьировать; приступы могут быть редкими или многочисленными, их продолжительность составляет от нескольких минут до нескольких часов. Способность больного сопротивляться засыпанию весьма ограниченна, хотя разбудить больного при нарколептическом сне не труднее, чем при нормальном. Приступы чаще возникают в монотонной обстановке, способствующей засыпанию и у здорового человека, однако в отличие от этого больной может заснуть и в опасной ситуации, требующей напряженного внимания (например, за рулем автомобиля). Пробудившись, больной иногда чувствует себя бодрым, но спустя несколько минут может вновь заснуть. Общая суточная продолжительность сна не увеличивается, несмотря на частые эпизоды сна в течение дня. Ночной сон у больных фрагментируется, часто прерываясь яркими устрашающими сновидениями, и не приносит удовлетворения.

Катаплексия (кратковременный паралич без потери сознания, возникающий при внезапных эмоциональных реакциях, таких, как веселье, гнев, страх или радость). Для ее возникновения, видимо, важен элемент неожиданности. Слабость может ограничиться только одной из конечностей (например, больной вдруг выронит удочку, когда рыба потянет за леску) или быть генерализованной, приводящей к тому, что больной, от души рассмеявшись или внезапно рассердившись, может упасть как подкошенный. Происходящая при этом утрата мышечного тонуса напонимает феномен, наблюдаемый во время сна с БДГ, или, в меньшей степени - явление, отмечающееся у многих людей в состоянии бодрствования, когда они "валятся" от смеха.

Сонный паралич (возникающие иногда в момент засыпания или пробуждения краткие эпизоды мышечной слабости, во время которых больной не способен произвести какое-либо произвольное движение; в этот момент больного может охватывать страх). Такие эпизоды напоминают наблюдаемое во время сна с БДГ угнетение двигательной активности; они встречаются и в норме, особенно у детей, а иногда и у взрослых.

Гипнагогические феномены. Необычайно яркие слуховые или зрительные иллюзии или галлюцинации, появляющиеся при засыпании или, реже, при пробуждении, которые бывает трудно отграничить от ярких грез или фантазий. Они несколько напоминают сновидения, возникающие в норме во время сна с БДГ. Гипнагогические феномены нередки у детей, а иногда бывают и у взрослых в отсутствие нарколепсии или других нарушений сна.

На ЭЭГ во время приступа часто с самого его начала регистрируется низкоамплитудная быстрая активность, свойственная сну с БДГ. С помощью других лабораторных методов какой-либо патологии выявить не удается.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение нарколепсии" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020