Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Диагностика инсульта

Диагностика инсульта

Диагноз

Инсульт обычно диагностируется клинически, особенно у больных старше 50 лет с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и признаками атеросклероза, а также при наличии известного источника эмболии. В типичных случаях для того, чтобы отдифференцировать инсульт от быстро растущей или вдруг остро проявившей себя опухоли, требуется проведение КТ или МРТ (которые иногда при остром ишемическом инсульте не выявляют изменений в течение нескольких дней). Ангиография показана лишь в тех случаях, когда есть сомнения в диагнозе или предполагается оперативное лечение.

Определить непосредственную причину инсульта иногда бывает трудно. Начало во время сна или вскоре после пробуждения свидетельствует в пользу ишемического поражения, начало при физической нагрузке - в пользу кровоизлияния. Головная боль, кома или сопор, выраженная артериальная гипертензия, судорожные припадки с большей вероятностью указывают на кровоизлияние.

Локальный сосудистый шум над сонной артерией или сосудистое дрожание в области шеи может быть признаком стеноза или формирования бляшки в экстракраниальном сосуде; по неврологической симптоматике можно предположить, какая из артерий поражена.

Эмболия крупного сосуда, как правило, проявляется завершившимся инсультом с внезапным началом и максимальным развитием очаговой симптоматики в течение нескольких минут; этому иногда предшествует головная боль. На тромбоз, который встречается реже, может указывать более медленное начало с постепенным нарастанием симптомов (как при инсульте в ходу). Однако отличить эмболию от тромбоза по клиническим данным не всегда возможно. Признаки сопутствующего инфаркта миокарда, фибрилляции предсердий или поражения эндокарда с развитием вегетации свидетельствуют в пользу эмболии.

Для уточнения причины артериальной гипертензии и исключения анемии, полицитемии или инфекции проводятся лабораторные исследования. Следует определить содержание липидов в плазме; измерение СОЭ помогает исключить васкулит. Для исключения первичной опухоли легких и заболеваний сердца и крупных сосудов проводят рентгенографию грудной клетки; нужно также снять ЭКГ.

Лабораторные данные неспецифичны. СМЖ при всех формах ишемического инсульта обычно остается нормальной, однако возможно временное увеличение числа лейкоцитов до 50/мл, содержание глюкозы может быть несколько снижено, а белка - повышено до 80 мг%. В отличие от инфаркта, когда СМЖ остается прозрачной и бесцветной, при внутричерепном кровоизлиянии она становится кровянистой, а ее давление повышается. Эритроциты могут обнаруживаться в СМЖ и при инфаркте, но в гораздо меньшем количестве, чем при кровоизлияниях. В ряде случаев (например, когда предполагается оперативное лечение) для определения локализации артериальной окклюзии или стеноза нужна ангиография. КТ или МРТ помогает отдифференцировать ишемический инсульт от внутримозгового кровоизлияния, гематомы или опухоли.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика инсульта" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ